Александр Медведев продолжает отвечать на вопросы

18 Сентябрь, 2018

На этой неделе Александр Медведев, заместитель председателя правления Газпрома, отвечает на вопросы читателей. Во второй части он рассказывает о поддержке Владимира Путина, вероятности сделки между «Южным потоком» и Nabucco и о потребности России в газе в будущем. Ранее он обсудил изменения в ценах на газ, насколько надежным партнером его компания является для стран Евросоюза и как Газпром будет реагировать на бум сланцевого газа.

Поддержка премьер-министра

Критикуя недавние показатели экспорта Газпрома, Путин, как сообщается, сказал: «Вы либо работаете эффективно, либо мы будем вынуждены изменить существующие правила и обратиться в сторону изменения законодательства».

Учитывая, что Газпром объясняет удручающие цифры скорее понижением европейского спроса, чем неэффективностью, представляют ли слова Путина угрозу для монополии компании на экспорт российского газа?
Роб Уокер (Rob Walker)

Менеджмент Газпрома предан делу управления наиболее эффективной и успешной компанией. Мы — коммерчески ориентированная организация, то есть стремимся, чтобы инвесторы получали надежные доходы, как по собственным акциям, так и по привлеченному капиталу. Мы также преданы своим постоянным клиентам, будучи надежным поставщиком природного газа в Европу на протяжении более четырех десятилетий. Мы считаем, что с ростом темпов развития мировой экономики увеличение продаж по всему миру будет стимулировать этот рост и поможет укрепить наши позиции в мировой энергетической отрасли. В этом году мы прогнозируем, что общий объем экспорта достигнет нового максимума с показателями 72,1 миллиарда долларов.

Газопроводы

Учитывая очевидные трудности Евросоюза в обеспечении значительных объемов газа для своего проекта, поддержит ли Газпром идею слияния «Южного потока» и Nabucco?
Луиза де Чезаре (Luisa de Cesare)

Следует отметить, что «Южный поток» и Nabucco служат принципиально различным целям. «Южный поток» будет предоставлять клиентам Юго-Восточной Европы прямой доступ к русским газовым месторождениям, с которых они обслуживались на протяжении десятилетий. После завершения в 2015 году, он добавит объемы, в которых так остро нуждается европейская газовая система и резко уменьшит ее зависимость от серьезных сбоев с трубопроводами, где бы и по каким причинам они ни происходили.

«Южный поток» — это в первую очередь инвестиции в энергетическую безопасность и повышение доходов, а не доля рынка. «Южный поток» является совместным предприятием Газпрома, поставщика для клиентов в начале и середине трубы, и ENI и EDF, обеспечивающих клиентов в завершающей ее части. Речь идет о развитии текущих коммерческих отношений и развивающихся рынках.

Nabucco — совсем другое дело. Мы не видим в Nabucco конкурента, и мы, конечно, не возражаем против этого. Но это партнерство компаний, которые ищут новые объемы поставок из альтернативных источников газа.

Хотя я не могу говорить о предполагаемых доходах Nabucco, могу сказать, что «Южный поток» повысит энергетическую безопасность и функционирование европейского рынка газа, создавая долгосрочную коммерческую прибыль, рабочие места и налоговые доходы на большей части региона.

Турция

Учитывая быстрый рост потребности в газе и потенциал Турции в качестве страны-транзитера газа и энергии, является ли Турция также приоритетным рынком для компании «Газпром экспорт»? Если это так, то что планирует Газпром в Турции?
Мерве Эрдиль (Merve Erdil)

У нас долгая и успешная история сотрудничества с Турцией. Мы имеем долговременные контракты на поставки в Турцию, которые мы смогли быстро увеличить, когда Турция испытывала краткосрочные трудности поставок от других производителей. Это одна из ведущих развивающихся экономик в мире, и мы не одиноки в утверждении, что она имеет огромный инвестиционный потенциал. Поэтому мы заинтересованы в развитии нашего бизнеса в Турции по мере развития ее экономики и роста спроса на природный газ.

Спрос на газ в России

Каковы прогнозы Газпрома относительно спроса на газ в России в будущем: он застопорится, будет падать или расти в долгосрочной перспективе?
Заур Муслимов (Zaur Muslumov), главный консультант Palantir Solutions

Мы прогнозируем, что экономика России будет расти, и спрос на природный газ будет также увеличиваться.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.