Анатолий Вассерман: должник — проблема кредитора

28 Ноябрь, 2018

Нынешние финансовые новости то и дело заставляют вспомнить классический анекдот. Муж не спит, ворочается. На вопрос жены «Что стряслось?» отвечает: «Занял у соседа десятку, а вернуть нечем». Жена стучит в стену. Оттуда недоумённый шум. Жена кричит: «Имей в виду: он тебе десятку не вернёт». Затем говорит мужу: «Спи. Пусть теперь он не спит».

Соединённые Государства Америки уже не первое десятилетие откровенно паразитируют на роли доллара как главного валютного резерва и инструмента взаиморасчётов на мировом рынке. Они оплачивают немалую долю своих расходов долларами, не покрытыми встречным спросом на их товары и услуги. Их долги уже давно не поддаются оплате: одни проценты по этим долгам превышают среднюю скорость роста их экономики. Но пока расходы других стран на поддержание американского образа жизни меньше, чем возможные издержки от утраты значительной части валютных резервов при обесценивании доллара и радикальной реорганизации всех финансовых потоков мира. Не говоря уж о том, что судьба Ливии намекает на возможные последствия любой попытки заменить доллар чем-то серьёзным (Каддафи в последние годы серьёзно готовил перевод межарабской торговли на золотой динар и даже вроде бы припас золота на несколько сот миллиардов долларов).

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Греция требует, чтобы на замену нынешних её государственных облигаций новыми — с увеличенным сроком погашения — согласились по меньшей мере 9/10 частных инвесторов. А ведь среди них — крупные финансовые институты (банки, страховые компании, пенсионные фонды) практически всех стран ЕС. Как может Греция на них нажать? Очень просто: не согласятся — она вовсе откажется реструктурировать свой долг, и все уже выданные обязательства обесценятся.

Потери в этом случае будут куда выше, чем сумма самих греческих долгов. Греция входит в зону евро. Эта международная валюта создана ради устранения издержек от взаимных колебаний курсов валют стран Европейского Союза, активно торгующих между собою. Да и в качестве резерва немногим менее популярна, нежели доллар. Обвал греческих долгов ударит по устойчивости евро — значит, по экономикам всех стран, пользующихся этой валютой.

Впрочем, греческими долгами дело, скорее всего, не ограничится. Многие другие страны Европейского Союза тоже давно живут не по средствам. Если рухнут долговые обязательства Португалии, Испании, а то и Италии — затрещит уже не один Европейский Союз: напомню хотя бы, сколь зависима Россия от экспорта в Европу своих газа и нефти.

Понятно, сейчас не только ЕС, но и Россия, и Китай, и многие другие страны готовы реструктурировать что угодно.
Выходит, должник может диктовать кредитору свои условия?

До поры до времени может. Но у каждого шантажа есть своя цена. Если сумма безнадёжных долгов стран зоны евро превысит издержки от исчезновения самой этой валюты — уже никто не захочет списывать долги. Если американский аппетит превысит сумму долларовых резервов всех прочих стран — те скорее всего предпочтут списать резервы и предоставить Соединённым Государствам Америки самостоятельно преодолевать созданные ими трудности.

Не зря шестнадцатый президент СГА Абрахам Томасович Линколн предостерегал: можно недолго обманывать всех, можно вечно обманывать немногих, но нельзя вечно обманывать всех.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.