Беларусь скупает Карелию?

26 Ноябрь, 2018

С какими проблемами сталкивается человек при строительстве дома, мои друзья знают не понаслышке. А если дом деревянный? Уже пять лет не могут пригласить на новоселье: качественных отделочных пиломатериалов на рынке все меньше и стоят неподъемных денег, потому что продаются через перекупов. Для удешевления приходится самому проходить все этапы подготовки материала: купить доску, найти, где ее обработать, привезти — а потом еще разыскать того, кто мог бы выполнить отделку грамотно, чтобы не столкнуться с неприятностями вроде треснувшей или «скрученной» вагонки и пола со щелями.

Как же так? При такой стремительной «строительной гипермаркетизации» Беларуси люди вынуждены решать всё те же проблемы из прошлого века?

О белорусском рынке строительного ритейла, об особенностях частного домостроения в Беларуси, о наиболее востребованных пиломатериалах — наш разговор с директором компании «Карельский лес» Сергеем Тентевицким.

— Сергей Леонович, рынок стройматериалов в Беларуси на данный момент — это рынок продавца или покупателя?

— Компания «Карельский лес» на рынке Беларуси работает с 2008 года, я в этом бизнесе почти 10 лет и могу сказать, что в период кризиса, да и сейчас еще правила диктует покупатель, и его выбор обусловлен в первую очередь ограниченным бюджетом. И мы среагировали на запросы — предлагаем более востребованные дешевые опции по пиломатериалам, например вагонку классов В и С, белорусскую продукцию. 2010-2011 г. были провальными — индивидуальное строительство, на которое ориентирована наша компания, приостановилось. С этого года рынок стройматериалов постепенно отвоевывает позиции, достигнутые до кризиса. Уже наметилась тенденция к строительству деревянных домов. К примеру, в Подмосковье доля деревянного домостроения в общем количестве индивидуального строительства составляет уже более 50 процентов. У нас люди только начинают понимать преимущества натуральных, экологичных материалов.
— Вы обучались в MBA. А что дает степень магистра в бизнесе?

— Диплом МВА полностью меняет взгляд на бизнес. Почему-то считается: чтобы быть врачом, учителем, нужно образование, а в бизнес пришел — и работаешь. Нет. Для этого тоже нужны специальные знания. И крупный бизнес это понимает. Диплом МВА полностью меняет взгляд на бизнес, помогает правильно выстраивать отношения с партнерами, конкурентами, персоналом, покупателями.

— Какое место в структуре рынка стройматериалов занимает ваша компания?

— В силу особенностей нашей продукции (это вагонка, имитация бруса, доска пола, блок-хаус) ритейлеры ею практически не занимаются, поскольку понятие розницы у нас весьма условное. Человек редко придет за парой досок, как правило, закупают материал для отделки определенной площади. Хотя могу сказать, что крупные ритейлеры — строительные гипер- и супермаркеты — покупают продукцию и реализуют со своей наценкой. А зачем покупателю переплачивать, если проще обратиться напрямую к производителю, т.е. в нашу компанию.

— А что предлагает ваша компания?

— Мы занимаемся производством, реализацией и доставкой пиломатериалов, а также выполняем монтажные работы любой сложности. Завод с которым мы работаем расположен на севере Карелии под Медвежьегорском, что позволяет работать с самым качественным сырьем. Если белорусское дерево срезается в возрасте 20-40 лет, то северное — в 70-100-летнем. В российском флоте в 18-19-х веках корабельные мачты делались только из карельского дерева. Поскольку это северный регион России, дерево растет медленнее, следовательно, структура древесины более плотная, изделие из него меньше подвержено воздействию синевы, гнили, жуков-точильщиков. Таких запасов качественной древесины и в таких объемах в Беларуси нет.

Сырье предварительно сушится до 14-18% влажности. Обработка осуществляется на высококлассном немецком оборудовании Weinig опытными специалистами. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку, перевозка занимает 1 день. Хранится в Минске на сухом складе.

— И в чем выгода для покупателя?

— Мы поставляем продукцию с одного завода и гарантируем качество северной древесины. И при всех преимуществах цена на карельское дерево сопоставима цене на белорусское. Другие продавцы могут привозить разные партии, от разных производителей, даже из средней полосы России, где дерево практически не отличается от белорусского. И, к сожалению, покупатель узнает об этом слишком поздно — когда проявятся дефекты в уже смонтированной стене, например.

Кроме традиционных опций мы единственные на белорусском рынке предлагаем тонкую имитацию бруса — 12,5х121мм помимо толстой имитации — 20х145мм.

Также мы первая компания, работающая с белорусскими натуральными маслами для пропитки древесины — это льняное масло, использовавшееся еще нашими предками при строительстве жилья, и натуральная олифа. Думаю, преимущества натурального перед синтетическим понимает каждый: нет запаха, формируется стойкое антибактериальное, противопожарное покрытие. После пропитки льняным маслом даже можно не покрывать декоративными составами и краской, поскольку оно подчеркивает натуральную структуру дерева и смотрится красиво само по себе.

— Вагонка продается кубами, а покрыть надо площадь, как сориентироваться?

— Наша компания реализует продукцию метрами квадратными сразу. Мы всегда рады проконсультировать и рассчитать, сколько потребуется материала на вашу площадь, с минимальным количеством обрезков.

— Есть мнение, что для монтажа вагонки никаких специальных навыков не требуется…

— Хотел бы предостеречь от этого заблуждения. Я не рекомендовал бы доверять отделку пиломатериалами строителям, которые и фундамент заливают, и обои клеят. Наша строительная бригада часто выезжает на случаи переделки после таких мастеров широчайшего профиля. А переделать всегда дороже, чем выполнить отделку сразу. В Беларуси мало специалистов, правильно работающих с вагонкой. Мы используем специальные крепления, толстые материалы уложим так, чтобы не было видно гвоздей. Также, доставив вагонку, мы даем ей подышать 48 часов, чтобы она «акклиматизировалась» в условиях вашего дома или бани. На строительные работы даем гарантию 1 год. Если сделать заказ в нашей компании в полном объеме — материалы плюс монтаж, это обойдется ненамного дороже просто покупки у нас материала.
— А предусмотрены какие-то акции?

— Да. У нас есть постоянные распродажи — например, остатков — на 30% дешевле. Проводим периодические акции, где предлагаем дешевые позиции. Как раз сейчас у нас — скидки.

— Что чаще заказывают на данный момент?

— Если летом было больше заказов на внешние работы, то сейчас возрастает спрос на внутренние — это отделка дома и бани. Тому, кто строит баню, следует знать, что вагонку из лиственных пород — ольхи, осины — целесообразно использовать только для парилки, в остальных помещениях бани — нет смысла, следовательно, и переплачивать не стоит.

— А если одним словом, все-таки почему Карелия?

— Если одним, то, пожалуй, Свобода. Достаточно один раз побывать в Карелии — и вы все поймете.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.