«Беларуськалий» попробует стать антикризисным локомотивом

23 Май, 2018

Один из ключевых валютных доноров страны «Беларуськалий» поддержит увядающую белорусскую экономику ростом выручки от экспорта калийных удобрений. На днях Белорусская калийная компания (трейдер «Беларуськалия» и российского «Уралкалия») заключила выгодное соглашение с Китаем.

С июля китайские импортеры будут платить за тонну калийных удобрений на 70 долларов больше, чем в первом полугодии (470 вместо 400 долларов) и на 120 долларов больше, чем в прошлом году.

На подходе заключение соглашения с еще одним крупнейшим мировым импортером калийных удобрений — Индией. Источники в отрасли заявляют, что новый контракт также сулит Беларуси хороший валютный куш. Цена для Индии может вырасти на 40%.

В прошлом году от поставок на экспорт калийных удобрений (6,8 млн. тонн) «Беларуськалий» заработал 2,06 млрд. долларов. Тогда рынок калийных удобрений только обозначил признаки восстановления после падения (в результате снижения уровня платежеспособного спроса в 2009 году на фоне кризиса и падения цен в 2-3 раза), что не позволило заключить с крупнейшими импортерами более выгодные долгосрочные контракты. Так, цена для Китая составила 350 долларов за тонну, индийские импортеры платили 370 долларов.

Иная ситуация в прошлом году сложилась на спотовых рынках, прежде всего Бразилии и Юго-Восточной Азии, где цены изначально подвержены периодическим колебаниям, а тем более на фоне восстановления мирового рынка. Здесь наблюдался беспрецедентный спрос на калий, связанный с ростом цен на основные сельскохозяйственные культуры и ограниченными запасами продукции как у потребителей, так и у производителей.

БКК несколько раз в течение 2010 года повышала цены на калийные удобрения для импортеров на этих рынках. К концу года цена на стандартный хлористый калий для рынков Юго-Восточной Азии выросла до 430 долларов за тонну, цена на гранулированный хлористый калий — до 450 долларов на условиях CFR (поставка в порт покупателя). Стоимость тонны гранулированного хлористого калия для крупных импортеров в Бразилии выросла до 440 долларов, для небольших импортеров — до 450.

В текущем году цены для Бразилии и Юго-Восточной Азии продолжили плавный рост. К примеру, стоимость гранулированного хлористого калия на условиях CFR для крупных импортеров Бразилии увеличились до 550 долларов, для небольших покупателей — до 560 долларов.

Эксперты убеждены, что это не предел для текущего года.

На днях гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил, что цены на калий на мировых спотовых рынках к концу года достигнут 600 долларов за тонну на фоне растущего спроса.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов полагает, «что все будет зависеть от экономики фермеров, цен на продовольствие. Если цены останутся на высоком уровне, то рост стоимости калийных удобрений для спотовых рынков до 600 долларов за тонну — вполне достижимая планка. Если же цены на продовольствие будут снижаться, то БКК будет тяжело дальше увеличивать стоимость продукции».

Между тем в БКК заявляют, что новым ценовым ориентиром, который окажет влияние на цены на спотовых рынках, станет очередной контракт с китайскими импортерами. В соответствии с подписанным соглашением, в течение второго полугодия БКК поставит в Китай 700 тысяч тонн калийных удобрений, включая опцион 200 тысяч тонн, по цене 470 долларов за тонну. Соглашение повлияет и на параметры новых долгосрочных контрактов.

Как отмечает Юрий Волов, установленная цена близка к ожиданиям рынка.

«Важно, что контракт был заключен вовремя и без срывов. При пока еще отсутствующем контракте с Индией затягивание переговоров с Китаем могло бы ухудшить позицию производителей. Отсутствие договоренностей с двумя крупнейшими импортерами напугало бы потребителей на спотовых рынках, которые всегда ориентируются на то, как заключаются контракты с ключевыми импортерами. И если переговоры затягиваются, то потребители на спотовых рынках, как это уже было в 2006 году и в 2009-м, занимают выжидательную позицию и перестают покупать минеральные удобрения, оказывая влияние на производителей».

Для Беларуси рост цены калия на 34% к прошлогодней стоимости и на 17,5% к действовавшей в первом полугодии означает и увеличение валютной выручки. Причем, не только от поставок калийных удобрений в Китай, но и в Индию. По оценкам аналитиков, цена для Индии будет установлена с премией к контракту с Китаем.

«Какая может быть премия, сказать сложно, все опять же будет зависеть от изменения цен на сельхозпродукцию. Хотя Индия требует определенный дисконт к спотовым рынкам. Более того, в последние месяцы индийские эксперты в области минеральных удобрений делали спекулятивные заявления, что ничего страшного не случится, если пропустить один год внесения калия. Поэтому в худшем случае контракт БКК с Индией может быть вообще не заключен. Однако производители минеральных удобрений со своей стороны заявляют, что такие действия со стороны Индии негативно повлияют на объемы сельхозпроизводства. Так что, скорее всего, Индия согласится с ценой на уровне Китая или даже выше», — считает Юрий Волов.

Насколько выше, эксперты ответить затрудняются. Между тем источник в отрасли заявил Naviny.by, что «цена для Индии будет выше 500 долларов за тонну калийных удобрений».

Еще одним фактором, который, по мнению аналитиков, повлияет на рост стоимости калийных удобрений для Индии, станет авария на одном из рудников «Беларуськалия». Как отмечают эксперты, такие аварии вызывают беспокойство на мировом рынке в связи с возможным снижением объемов производства и тем самым создают благоприятную почву для роста цен.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.