Чернобыльцам ограничат компенсации

8 Октябрь, 2018

Компенсация материального ущерба в случае утраты имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС станет единовременной. Претендовать на нее повторно будет запрещено.

После праздников Госдума планирует рассмотреть правительственный законопроект — поправки в закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как говорится в пояснительной записке к документу, по действующему законодательству, компенсация материального ущерба в случае утраты имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС положена людям, эвакуированным из зоны отчуждения, а также выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.

Однако сложившаяся практика показывает, что некоторые люди склонны злоупотреблять правом на компенсацию. Например, они строят новое жилье или покупают его на радиационно-загрязненных территориях, а потом получают за него дополнительную компенсацию. На пресечение подобных спекуляций и направлен законопроект.

Он предполагает, что если строения, предъявляемые для получения компенсации, существовали 26 апреля 1986 года, либо были возведены (реконструированы) до 1 января 1994 года, то компенсация их стоимости должна производиться в полном объеме.

Если имущество было построено или куплено после 1 января 1994 года, то человек, строивший или приобретавший недвижимость на зараженных территориях, осознанно шел на риск признания этого жилья непригодным, полагают авторы законопроекта. А значит, ответственность за такой риск он должен полностью нести сам.

Это согласуется с положениями действующего закона, устанавливающими, что если радиационный ущерб причинен или риск его причинения увеличился вследствие умысла потерпевшего, то в возмещении вреда и мерах социальной поддержки ему должно быть отказано, либо размер их должен быть уменьшен по решению суда.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что компенсация утраченного имущества является единовременной (исключается возможность ее неоднократного получения), а также вводится норма, исключающая повторную выплату компенсации за одно и тоже имущество.

В то же время предлагается ограничить верхний предел стоимости одного квадратного метра общей площади утраченного жилого помещения. Он не должен превышать среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья по региону.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.