Чиновники хотят спасти малый бизнес за счет остальных компаний

10 Май, 2019

Минэкономразвития предложило сократить для малого бизнеса нынешнюю ставку страхового взноса с 26 до 14 процентов. Газета «Ведомости» пишет, что средним и крупным компаниям пересмотр ставок может обойтись в 120 миллиардов рублей. Если это уменьшение будет принято, оно не коснется сферы торговли, финансов и недвижимости.Министерства по поручению премьер-министра Владимира Путина должны были решить вопрос со ставкой страховых взносов к началу марта, но чиновники получили еще две недели на согласование своих позиций. Помощник президента Аркадий Дворкович обещает, что решение для малого бизнеса появится в первой половине 2011 года. «Для малого бизнеса ставка не должна быть выше 20 процентов, а для всех остальных — 28-30 процентов», — заявил чиновник газете.

В декабре 2010 года правительство уже приняло решение о сокращении ставок страховых взносов для малого бизнеса с 34 до 26 процентов, что стоило бюджету 82 миллиарда рублей. Но Минэкономразвития готово продолжить снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса до дореформенной ставки в 14 процентов. При этом чиновники готовы ввести эту норму задним числом — с 1 января 2011 года.

В случае, если правительство снизит ставку до 14 процентов, то дефицит страховых фондов, который будет покрываться из федерального бюджета, должен будет увеличиться еще на 120 миллиардов рублей. В таком случае пенсионные права работающих в малом бизнесе будут покрываться из налогов на остальной бизнес.

Источники газеты в Минфине уверяют, что из-за повышения страховых взносов с 1 января 2011 года около 50 процентов малого бизнеса может уйти в тень. Уже сейчас российские компании регистрируются в Казахстане, где ставки страховых взносов гораздо ниже, и даже переносят туда производства.

Минфин пока не согласовал предложение Минэкономразвития, предложив коллегам назвать источники дополнительного субсидирования фондов. В бюджете, увеличение дефицита которого Минфин не рассматривает, денег нет. Даже резкое увеличение акцизов на алкоголь и табак не позволит собрать необходимые средства, поскольку акцизы служат источником повышения военных расходов.

Российские работодатели с 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, а также фонды медицинского и социального страхования). На прошлый год ставка была сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей прежде, — 26 процентов. С 2011 года для российских компаний суммарная ставка взносов была повышена до 34 процентов.

Рост страховых выплат необходим правительству, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, который в последние годы увеличивается из-за повышения пенсий. По подстчетам Минэкономразвития, повышение ставки страховых взносов с 26 до 34 процентов замедлит экономический рост в РФ в 2011 году на 0,5-0,7 процентного пункта. Согласно прогнозу Минэкономразвития рост ВВП России в 2011 году составит 4,2 процента.

Стоит отметить, что в 2005 году ставка ЕСН, который каждый работодатель платил за своего сотрудника, была понижена с 35,6 до 26 процентов (для малого бизнеса действовала своя ставка). Тогда одной из целей реформы провозглашался вывод зарплат из тени. Впоследствии было признано, что в полной мере этой цели добиться не удалось, хотя экономика все же выиграла от снижения ставок около полутора процентов ВВП.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.