Что будет после упадка США?

20 Апрель, 2019

Фарид Закариа, Fareed Zakaria, известный политолог-международник и не менее авторитетный журналист, редактор журнала Newsweek, опубликовал монографию «Постамериканский Мир»The Post-American World.

Чтобы название книги не вводило в заблуждение, стоит сразу уточнить его смысл — тем более, что сам автор это делает в первом же абзаце первой главы. Это отнюдь не повествование о мире без США или о мире, где США всего лишь только присутствуют, но не пользуются былым влиянием. Если привести прямую цитату, «это книга не об упадке Америки, но, скорее, о возвышении всех остальных» стран. Если 15-е столетие, отмечает Закариа, знаменует начало возвышения западноевропейской цивилизации, если 20 век прошел под знаком расширения роли и увеличения могущества Соединенных Штатов, то сейчас многие десятки азиатских, латиноамериканских и африканских стран вступили на путь быстрого экономического развития, политической модернизации и социального прогресса. Это обстоятельство не может не сказаться — и фактически уже сказывается — на положении Соединенных Штатов на мировой арене.

Закариа иллюстрирует эту исходную посылку многими примерами. В 2006-2007 годах темпы роста валового внутреннего продукта превысили 4% в 124-х странах, включая 30 государств Африки. В число крупнейших мультинациональных корпораций уже входят или скоро войдут бразильские, южнокорейские, мексиканские, аргентинские и малазийские компании, не говоря уже о фирмах из Китая и Индии. Нью-Йорк теряет позицию мирового финансового центра, уступая ее Лондону. Самое высокое здание планеты находится в тайваньском Тайбэе, самый богатый житель планеты — мексиканец, крупнейшая в мире акционерная корпорация зарегистрирована в Китае. Самые большие самолеты производятся в России и на Украине, самый мощный в мире нефтеперегонный комплекс работает в Индии, крупнейшие заводы планеты действуют в Китае. Нынешняя столица игорного бизнеса — Макао, а не Лас-Вегас. Из десяти крупнейших торговых центров планеты лишь один находится в США, а самый большой — в Китае. Даже Голливуд, вроде бы, вечный символ неоспоримого могущества американской киноиндустрии, уже отступил перед индийским Болливудом по количеству ежегодно выпускаемых фильмов.

Нарождающаяся международная система, продолжает Закариа, будет сильно отличаться от своих предшественниц. Сто лет назад народы Земли жили в многополярном мире. Делами всей планеты управляли несколько европейских стран, которые то воевали друг с другом, то вступали в конкурирующие союзы. В середине 20-го века надолго установился биполярный мир эпохи Холодной войны, вращавшийся вокруг соперничества двух сверхдержав, США и СССР. С начала 1990-х годов ему на смену пришел «американский империум», уникальная система всеобъемлющего подавляющего влияния одной единственной страны, которая неожиданно для себя самой очутилась во главе всей планеты. Однако, как раз в годы американского «империума» завершилось начавшееся несколько раньше становление глобальной экономики, которое радикально изменило общий расклад сил на мировой арене.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.