Директор Сбербанка получит супербонус

16 Ноябрь, 2018

Независимому директору Сбербанка Раджате Кумару Гупте выплатят рекордное вознаграждение более чем в 428 тысяч евро. Эта сумма в 20 раз превышает бонусы остальным членам наблюдательного совета. Соответствующее решение приняли акционеры.

Как сообщает РИА Новости, помимо вознаграждения Гупта получит еще 14,75 тысячи долларов на возмещение расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей. Отметим, что помимо работы в Сбербанке этот эксперт является специальным советником генерального секретаря ООН по вопросам реформы Организации Объединенных Наций и занимает видные посты в консалтинговой фирме McKinsey, инвестиционном банке Goldman Sachs и других компаниях.

Вознаграждение в один миллион рублей получат два других независимых директора Сбербанка — ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Помимо этого председателю ревизионной комиссии Сбербанка выплатят 750 тысяч рублей, а членам ревизионной комиссии — 500 тысяч рублей каждому. Чиновники и служащие Центробанка, входящие в совет директоров, обычно не получают бонусов за свою работу.

На годовом собрании акционеры Сбербанка также приняли решение увеличить уставной капитал банка путем дополнительной эмиссии акций на 15 миллиардов рублей и направить 10% годовой чистой прибыли на выплату дивидендов, передают «Вести.Ru». В результате держателям ценных бумаг будет выплачиваться по 48 копеек за каждую обыкновенную акцию и по 63 копейки — за привилегированную. «Я не считаю, что это позорно мало, это много, — прокомментировал размер дивидендов глава Сбербанка Герман Греф. — В кризис это сложно, мы это делаем». Он отметил, что в 2009 году банк не рассчитывает на большую прибыль, но и не теряет свой капитал.

По словам Грефа, только в июне его предприятие получило 78 миллиардов рублей вкладов, а с начала года — 195 миллиардов рублей. При этом процентные ставки в Сбербанке были ниже, чем в других финансовых организациях. «Мы не казино. Есть ряд банков, которые предлагают 20%, желающих поиграть отправляю в эти банки. Посмотрим, как потом они будут вынимать свои средства. Мы не будем идти по этому пути. У нас немаленькие ставки — 12% годовых. Это более чем сбалансированная политика», — подчеркнул Герман Греф.

При этом руководство Сбербанка в очередной раз не исключило срыва сделки по покупке контрольного пакета акций компании Opel, в которой крупнейший российский банк участвует в консорциуме с австро-канадской компанией Magna. «Я этого не исключаю, — заявил заместитель председателя Сбербанка Денис Бугров. — Сейчас сложно оценить вероятность, поскольку никаких юридически обязывающих документов не подписано».

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.