«Дочка» Газпрома снова хочет обанкротить завод «Сланцы»

22 Январь, 2019

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вновь подало иск о банкротстве завода ОАО «Сланцы». Первый раз это произошло в декабре 2011 г. Кроме того, в суде по делу о «Сланцах» находятся около 8 исков о взыскании долгов в пользу структуры «Газпрома» на сумму 225 млн. рублей. ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» подало в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о признании ОАО «Завод Сланцы» банкротом, говорится в материалах суда. Дата рассмотрения дела еще не назначена. При этом в суде находятся еще 8 исков о взыскании задолженности завода в пользу компании на сумму 225 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Газпром межрегионгаз»- это долги завода «Сланцы» с июня 2011 года по март 2012 года. «Более половины выручки завод получает от деятельности, тарифы на которые регулируются (устанавливаются) государством. Для того чтобы такой актив продать — его достаточно долго и тщательно готовить. В нашем случае Постановление Правительства РФ о приватизации госпакета акций под давление «Реновы» и губернатора Ленобласти было принято в рекордно короткие сроки и следом объявлены торги. Результат вам известен»,- отметил гендиректор завода Самуил Гандельман. Напомним, что вопрос о приватизации завода поднимался еще в 2009 году. Планировалось, что группа «Ренова» Виктора Вексельберга, у которой уже был 33%-пакет завода, поможет покрыть убытки предприятия. В ее планах также было объединение подконтрольного ей ОАО «Ленинградсланец» (сланцедобывающая шахта) с заводом «Сланцы» в единый производственный комплекс по производству сланцевого масла — альтернативного источника энергии.

В итоге в декабре 2011 года ООО «Синтнефть» выкупила госпакет завода у Росимущества по цене 168,8 млн рублей. «После итогов приватизации завод оказался в сложной ситуации неопределенности, что не позволяет эффективно использовать имеющиеся активы, привлекать финансовые ресурсы для решения текущих проблем, реализовать непрофильные активы, в том числе для расчета за газ», — заключил господин Гандельман. Глава завода в Ленобласти также сообщил, что завод — единственный в своем роде промышленный объект в России с точки зрения набора многоплановых технологических установок. Переработка горючих сланцев прекращена в 2005 году. Имеется незавершенное строительство – УЗК (установка замедленного коксования). Кроме того, завод осуществляет очистку всех сточных вод города — других очистных сооружений нет.

И главное, завод обеспечивает теплоснабжение значительной части населения города. Согласно финансовой отчетности завода по итогам трех кварталов прошлого года завод получил убыток на сумму 73 млн. рублей, выручка предприятия за эти сроки снизилась на 10%. Это свидетельствует о том, что покрыть долги за газ дочке «Газпрома» заводу будет сложно. Аналитики считают, что дальнейшая судьба завода «Сланцы» — это возможная продажа его активов через банкротство.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.