ЕАЭС предлагает сотрудничество Евросоюзу

6 Август, 2018

Ни для кого не секрет, что в результате санкционной конфронтации между Россией и США с Евросоюзом пострадали все стороны. Какая-то в большей мере, какая-то – в меньшей. Конечно, Соединенных Штатов последствия этих взаимных ограничений практически не коснулись, так как Россия с ними куда менее взаимозависима, нежели с ЕС. А вот страны Евросоюза в полной мере ощутили, что это такое – потерять важнейшего стратегического партнера.

Россия была крупнейшим потребителем европейского продовольствия, но когда был введен запрет на ввоз европейских товаров, вся предназначенная для РФ продукция осталась нереализованной. И что мы имеем в результате? Дикий переизбыток молочно-мясной продукции и овощей-фруктов в Евросоюзе.

Дальше – массовые увольнения в связи с сокращением производств, потом тухлые томаты-яблоки и прокисшее молоко, а за ними – систематические митинги и акции протеста, зачастую бесконтрольные, с поджогами и разбоями. Ну и, естественно, все это очень и очень плачевно сказалось на государственных бюджетах европейских стран.

Отмечу, что никто не говорит, мол, Россию не задели санкции. Может, не так сильно, но задели. Не секрет, что мы были не готовы моментально отреагировать на резкое повышение цен на «последние остаточки» из Евросоюза, которые и те в скором времени закончились. Да и, в общем, повысились цены на большинство товаров и услуг, ввиду неоправданного и резкого повышения стоимости иностранных валют, спровоцированного нашими западными «партнерами».

До начала этой конфронтации между Россией и ЕАЭС были прекрасные торгово-экономические отношения, и в собственном производстве мы нуждались не так остро, собственно, что на нас и негативно сказалось. В результате, российское правительство начало принимать необходимые для преодоления кризиса меры.

Поменялись поставщики сырья, заметно расширилось внутреннее производство, также расширились торговые связи с уже имеющимися партнерами. И, конечно же, самым лучшим решением преодоления продуктового кризиса стало создание Евразийского экономического союза. Сразу же после «появления на свет», ЕАЭС начал быстро расти и развиваться, точно как ребенок в первые годы жизни.

Сначала в союзе было всего 3 страны, но вскоре, осознав весь потенциал партнерства с «торговым гигантом», о желании сотрудничать стали заявлять все больше и больше государств. Россия и сегодня, и раньше многократно заявляла, что готова вести планомерное сотрудничество со всеми, будь то Америка или любая страна Евросоюза.

На днях об этом напомнил замглавы российского МИД Алексей Мешков на форуме Crans Montana. Он заявил, что между ЕАЭС и ЕС обязательно должна быть создана зона свободной торговли, где «все мы могли бы быть включены». «Эта инициатива была нацелена на прекращение бессмысленной игры с судьбами соседних с РФ и ЕС стран. Создание общего пространства позволило бы не только предупредить украинскую трагедию, но и создать общую область интересов для России, ЕС и соседей. К сожалению, ЕС не услышал голос разума в тот раз. Я надеюсь, что сегодня это может быть реальным решением», — сообщил Мешков.

В очередной раз Россия предлагает строить мосты в международных отношениях, а не преграды. Правда, в условиях ведения Америкой антироссийской политики, наши призывы к здравомыслию оставались незамеченными. Но, рано или поздно, перед каждой страной Евросоюза встанет острый вопрос: продолжать действовать в угоду своим западным союзникам или начать, наконец, работать в интересах собственного государства и граждан.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.