ФАС получит новые возможности доказать картельные соглашения

15 Март, 2019

Уже в этом году в суд могут быть переданы первые уголовные дела по нарушениям антимонопольного законодательства. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на итоговой коллегии ведомства.

До сих пор нарушители отделывались только предписаниями и штрафами, теперь грозит лишение свободы. Впервые ФАС совместно с МВД расследовала дело и подтвердила факт картельного сговора между участниками рынка энергетического угля. Также раскрыт сговор на торгах при размещении государственного заказа на лекарственные средства, в котором были задействованы около десяти фармкомпаний.

По мнению Игоря Артемьева, велика вероятность того, что угольное дело попадет в суд уже в этом году. Не исключено, что на скамью подсудимых сядут и участники сговора на страховом рынке. Напомним, что недавно специалисты ФАС зафиксировали (и собрали документальные подтверждения) сговор нескольких страховых компаний, которые установили в ряде регионов страны завышенные тарифы по КАСКО и ОСАГО.

До сих пор считалось, что невозможно найти документальное подтверждение фактов сговора. Дескать, все подобные договоренности происходят в устной форме. Но оказалось, что это не так.

Если компании адекватно снизят цены на топливо, то ФАС готов назначить минимальный штраф

В прошлом году был создан механизм инициирования антимонопольными органами уголовного производства за нарушение антимонопольного законодательства, внедрена практика проведения внезапных проверок подозреваемых в картельных соглашениях — так называемых «рейдов на рассвете». Это стало возможным благодаря совместным действиям ФАС и МВД. Сейчас оба ведомства разрабатывают общий приказ, который окончательно отрегулирует процедуры совместных расследований.

Похоже, перспективы здесь большие. По словам Игоря Артемьева, уже сейчас обнаружено более десятка письменных подтверждений картельных сговоров. Причем действуют такие «джентльменские» договоренности очень долго — по пять, семь, десять лет. Вот за такие серьезные преступления и предусмотрено уголовное наказание, которое, похоже, совсем скоро станет реальным.

Вообще глава ФАС призвал своих коллег сосредотачиваться на делах крупных, которые ведут к улучшению макрорегулирования, оздоровлению обстановки в целых отраслях. Любимая тема ФАС России — внутренние цены на нефтепродукты. Антимонопольщики подготовили законопроект, регулирующий реализацию нефтепродуктов на рынках страны. В нем определена формула цены для крупнооптового рынка, а также требования к биржевым торгам нефтепродуктами. Известно, что в прошлом году биржевая торговля нефтепродуктами не оправдала надежд антимонопольщиков, поэтому в законопроекте сформулированы четкие требования к процедуре проведения торгов (например анонимность). «Если эти критерии будут исполнены, мы получим нормальные биржевые индикаторы», — сказал Игорь Артемьев. Он также считает, что и внебиржевые сделки должны публиковаться после удаления персональных данных. Что касается перспектив нашумевшей третьей волны антимонопольных дел в отношении крупнейших нефтяных компаний, взвинтивших в конце прошлого года цены на моторное топливо, то здесь ситуация, по словам Игоря Артемьева, может развиваться двояко. Если компании адекватно снизят цены на дизтопливо и авиакеросин, то комиссия ФАС может назначить минимальный оборотный штраф — один процент. Освобождение от штрафа исключено, подчеркнул глава ФАС. «Если же снижение цен произошло, но неадекватное (именно это наблюдается сейчас во многих регионах, а где-то цены вообще остались на декабрьском уровне), тогда будем рассматривать третью волну как рецидивизм, и штраф будет даже не четыре с половиной процента, а значительно выше», — пообещал глава ФАС.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.