«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают готовить объединение

5 Октябрь, 2018

Новый раунд переговоров о создании российско-украинского совместного предприятия начали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. В пятницу в Москве в главном офисе «Газпрома» они обсудили, на каких условиях российская газовая компания может получить доступ к управлению газотранспортной системой Украины (ГТС).

На встрече речь шла о развитии стратегического партнерства и создании совместного предприятия, сказано в официальном заявлении «Газпрома». Заодно стороны «выразили удовлетворение ходом взаимодействия» в том, как выполняются действующие контракты на транзит и поставки российского газа. Пресс-служба украинского Минтопэнерго более откровенна. Делегация наших соседей настаивала на получении твердых обещаний того, что «Газпром» и дальше будет направлять основной поток транзитного газа именно через территорию Украины.

— Мы хотим получить гарантии от «Газ-прома», что будут достаточные объемы транзита. Переговоры с Россией направлены на то, чтобы мы не остались в стороне от транспортных потоков российского газа, — приводит пресс-служба слова Юрия Бойко.

Обеспокоенность Украины понятна — сейчас Россия строит новые газопроводы: «Северный поток» и «Южный поток», которые обходят украинские земли стороной.

Впервые речь о возможном объединении российской и украинской газовых монополий завел премьер-министр России Владимир Путин на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии в апреле. Тогда его украинский коллега Николай Азаров ответил, что Украина готова обсуждать эту инициативу. Несколькими днями позже президент Украины Виктор Янукович уточнил, что разговор может идти не о слиянии газовых компаний, а о создании СП с равными долями сторон.

Какие активы могут быть внесены в СП, Алексей Миллер рассказал на годовом собрании акционеров «Газпрома» в конце июня. «Нафтогаз» собирается передать туда украинскую ГТС, а «Газпром» — месторождения газа с запасами в 800 миллиардов и даже в триллион кубометров. Переговоры уже дошли до обсуждения конкретных месторождений, которые Россия готова внести в СП, уточнил Миллер. И подчеркнул, что слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» — это «исторически предопределенный шаг», потому что газопроводы в наших странах строились как единый комплекс и работать могут только вместе. Поэтому предоставленная сама себе украинская ГТС всегда будет убыточной. И вообще, по мнению главы «Газпрома», создание СП — это только первый этап слияния газовых монополий двух стран.

Какая схема слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» обсуждается теперь, стороны не говорят. Но наверняка уже идет обсуждение более мелких деталей, вроде гарантий поставок газа, говорят эксперты.

— В мировой практике самым обычным являются не жесткие гарантии прокачки каких-то объемов, а использование гибкой тарифной сетки. Чем больше объем транзита, тем меньше транзитная ставка, — говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Причиной, почему СП для управления украинской ГТС не создано до сих пор, эксперт считает споры о том, кто получит контроль в совместном предприятии.

— При паритетном владении не понятно, как будут приниматься решения в случае разногласия партнеров. Идеальным было бы приглашение третейским судьей группы основных покупателей российского газа в Европе вроде E.On, Eni и GDF Suez. На таких условиях объединение было бы без сомнений выгодно всем участникам и обеспечило бы прозрачное принятие решений, — считает Дмитрий Александров.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.