«Газпром» между двух огней

10 Февраль, 2019

Как рынок природных ресурсов отражает ситуацию в стране

В середине сентября я побывал на пресс-конференции «Газпрома». Мне показалось, что заместитель председателя правления компании Александр Медведев крайне озабочен влиянием украинского кризиса на деятельность ОАО. На вопрос об этом он прямо ответил: «Санкции мешают ввозить оборудование, необходимое для разработки нефтяных месторождений. Я надеюсь на улучшение ситуации, но мы должны быть готовы к худшему сценарию».

Мое внимание привлекли его слова по поводу восточной Азии. «Газ из Восточной Сибири мы экспортируем только в Китай», — заявил он. В России был план постройки газового трубопровода из Восточной Сибири во Владивосток. Москва намеревалась построить вместе с Японией завод и экспортировать СПГ в азиатские страны.

На вопрос о том, не будет ли сложно построить завод СПГ, если восточно-сибирский газ будет идти только в Китай, Медведев возразил, что «это не проблема, поскольку можно использовать газ Киринского месторождения (проект “Сахалин-3”)».

Вместе с тем, крупнейшие японские предприятия сомневаются, что там есть необходимое количество газа.

При разработке дальневосточных и арктических месторождений Россия надеялась на сотрудничество Запада и Японии. Тем не менее, после присоединения Крыма она может ждать помощи только от Китая, который не присоединился к западным санкциям.

Яркий пример поддержки со стороны Пекина — соглашение о поставках газа в КНР, подписанное в мае после многолетних переговоров. Но если компания попадет в чрезмерную зависимость от китайского рынка, инициатива по разработке месторождений и определению цен перейдет к Китаю.

В словах заместителя председателя правления можно увидеть, что его компания находится между двух огней: заявляя о крене в сторону Китая, он, тем не менее, надеется на то, что Япония примет активное участие в проекте.

Он посылает сигнал о том, что хочет поддерживать отношения, не смягчая свою позицию в условиях санкций. Такой твердый и непростой внешнеполитический курс характерен для российской дипломатии.

Конфронтация с Западом укрепила национальное самосознание россиян и подняла рейтинг президента Путина. Однако экономические санкции заставляют страну искать возможности для улучшения отношений.

Такое мнение я часто слышал в Москве от политологов и экономистов. Путин также критикует японские санкции, но сам при этом не отказывается от диалога о сотрудничестве. Японии необходимо вводить санкции, внимательно следя за непростой ситуацией в России.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.