Гривна: перспективы девальвации

26 Ноябрь, 2018

В Украине лето традиционно является достаточно спокойным экономическим периодом, на протяжении которого обычно не происходит каких-либо значительных колебаний на рынках. Однако лето 2012 года, похоже, способно преподнести массу сюрпризов. В особенности это касается положения дел с валютой. Нет, гривна вряд ли существенно «вырастет» или «упадет», но основные тенденции предстоящих изменений проявятся достаточно четко. И переломить заложенные летом тренды будет очень непросто, если вообще возможно.

Евро-2012: экономический провал ценой в десятки миллиардов

Евро-2012 — это действительно колоссальный экономический провал для Украины. Даже если посмотреть на цифры, которые дают официальные представители власти, потрачено $5,5 млрд. долларов (44 млрд. грн), получено в виде валового дохода (даже не прибыли!) около $1 млрд., соответственно, минус $4,5 млрд. И это только прямые убытки.

А ведь еще будет как минимум столько же (если не больше) косвенных убытков от затрат на содержание бесполезных и никому не нужных, абсолютно не окупающих себя таких инфраструктурных объектов, как неработающие стадионы и аэропорты.

Насколько же сейчас критичен уже имеющийся минус? Сам по себе, возможно, он и не был бы настолько значим, если бы в Украине не было отрицательного сальдо торгового баланса, сравнимого с ним по величине (и это всего за 5 месяцев текущего года). Уже несколько лет подряд мы покупаем за границей товаров на большую сумму, чем продаем. И постепенно подходим к тем показателям, которые были 5 лет назад, когда общий минус был 13 млрд. долларов.

Что было в 2008-м — помнят все. В основном это был не результат мирового кризиса, а глупая и бездарная экономическая политика действовавшего тогда правительства. Прошло несколько лет, и нынешнее правительство делает то же самое — наращивает долги, увеличивает государственные расходы, которые идут в никуда. Поэтому гривна, безусловно, будет девальвировать.

Будет ли такая девальвация резкой или плавной, сказать не может никто. Вряд ли гривна упадет на следующий день после выборов. Но по сравнению с началом года курс уже снизился и, видимо, будет снижаться до конца года.

В девальвации гривны виноваты… эксперты!

25 июня известный украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что НБУ рекомендовал экспертам не делать прогнозы по курсу гривны и не комментировать ситуацию на валютном рынке Украины.

Очевидно, с прогнозированием в НБУ стало так плохо, что Нацбанк весьма сильно обеспокоился проблемами конкуренции на этом рынке — в связи со своей собственной профнепригодностью.

Попытки обвинить экономических экспертов в девальвации гривны, которые периодически звучат из уст властей, сродни желанию попенять зеркалу на кривизну собственных физиономий. Никакого отношения к реальности подобные заявления не имеют.

Да, транслируемые в СМИ мнения экспертов могут внести свою лепту в возможное нагнетание панических настроений в обществе относительно перспектив обвала гривны, но они глубоко вторичны по сравнению с экономическими показателями, которые и отражают объективную реальность.

Официальная статистика: печальные результаты

По данным Госстата, за пять месяцев текущего года в Украине наблюдается крайне благоприятная для девальвации картина:

— рост промышленного производства составил 0,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года

— рост строительства — 0,3%

— отрицательное сальдо внешнеторгового баланса $4,383 млрд

— рост среднемесячной зарплаты — 19,3% (номинальной)

— рост розничного товарооборота — 15,5%

— рост индекса цен производителей — 5%

— инфляция — 0,4%

При этом роста сбережений в банковской сфере как-то не наблюдается, равного по разнице между ростом зарплат и цен. Анализ только этих базовых показателей четко дает понять — госстатистика при всей ее, мягко скажем, сомнительности показателей показывает увеличение денежной массы не покрытой ни ростом производства, ни нивелируемой ростом цен.

При этом страна продолжает активно наращивать потребительские долги (отрицательное сальдо торгового баланса именно об этом и говорит). Рост ничем не обеспеченной денежной массы не может не быть девальвационным фактором. Ну а если не принимать в расчет явно недостоверный показатель инфляции, то и в этом случае картина не улучшается, потому как базы для баланса все равно нет: производство стагнирует, а внешние закупки — растут.

НБУ предупреждает: гривна может девальвировать

Мало кто помнит, что еще 10 мая народный депутат член совета Нацбанка Юрий Полунеев заявлял, что Национальный банк может рассмотреть возможность плавной девальвации гривны в случае, если усилится давление негативных тенденций в экономике на курс национальной валюты.

«Тогда Национальный банк, скорее всего, и будет рассматривать возможность очень постепенной, плавной девальвации гривны», — заявил он.

И что же? В конце мая — начале июня был первый девальвационный скачок, когда в течение полутора недель курс гривны опустился на 1%.

В конце июня Глава Национального банка Сергей Арбузов наконец-то признал правоту большинства экспертов и заявил, что в конце года в случае острой нехватки валюты девальвация гривны может стать неизбежной, но при этом сделал вид, что НБУ будет ни при чем.

«Если будет острая нехватка валюты, это означает, что экспорт прекратился или импорт увеличился. И тогда, хочет Нацбанк того или нет, девальвация неизбежна», — сказал глава НБУ в Пекине, заверив, что «резервов пока достаточно».

Замечу, что золотовалютные резервы Украины в июне 2012 года сократились на $1,441 млрд., или на 4,7%, до $29,318 млрд., перейдя критический рубеж в $30 млрд. и вернувшись к уровню начала июля 2010 года. Об этом сообщает веб-сайт Национального банка Украины.

Таким образом, с сентября прошлого 2011 года золотовалютные резервы (ЗВР) Украины сократились почти на $9 млрд., или на 25% (менее чем за год). Если Кабмин продолжит и дальше наращивать внешний и внутренний долг (часть которого стала долларовой с октября 2011 года), то к середине 2013 года его объем может превысить размеры ЗВР НБУ.

Так ли страшна девальвация?

Сама по себе девальвация не страшна и не хороша. Это абсолютно естественный процесс для всех демократий (недо-, полу- и т.д. демократий в том числе) в принципе, потому что все они живут исключительно в долг. Девальвацию можно использовать в качестве профилактической меры по оздоровлению экономики в случае кризиса. Она поможет относительно безболезненно и без серьезных социальных последствий снизить все социальные платежи и уменьшить зарплаты, одновременно снижая и уровень государственных расходов. При этом будет повышаться (за счет снижения стоимости) уровень конкурентоспособности продукции отечественного производства на внешних рынках.

Но… все это возможно только при разумной политике Кабмина и парламента, а также благоприятных условиях на внешних рынках и росте внутреннего производства. Однако сейчас внешние рынки для Украины заметно сокращаются. Спрос на основные экспортные украинские товары — металл, удобрения и руду — падает. И роста ждать не приходится. Металлурги уже декларируют доналоговые убытки.

Низкий урожай, который будет в Украине в связи с погодными условиями и бездарной экономической политикой, мешающей агрофирмам нарастить оборотные средства и вести стабильную работу как на внутреннем, так и на внешнем рынках (введение квот на экспорт зерновых, таможенные барьеры, коррупция и т.д.) приведут к росту цен на зерновые внутри страны и уменьшению объемов экспорта.

В реальности же действия Кабмина по привлечению внешних и внутренних кредитов для обеспечения роста социальных расходов под выборы и для компенсации приближённым к правительству олигархам падения доходов от экспорта не дают оснований надеяться на разумное использование механизма девальвации.

Последние действия украинского парламента в области изменения налогообложения создают благоприятные условия для роста цен, а следовательно, и повышения уровня инфляции, и ускорения девальвационных процессов. Верховная Рада ввела годовой отчетный период по налогу на прибыль и обязала предприятия с доходом свыше 10 млн. грн. платить ежемесячные авансовые взносы по ним.

Эта норма содержится в принятом 5 июля законе «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине)» № 10224.

То есть народные депутаты решили взимать налоги авансом с еще незаработанных денег! Такое нововведение не только уменьшит количество оборотных средств у предприятий, но и вызовет сворачивание бизнеса и рост цен, а также будет убивать отечественного производителя и стимулировать работу импортеров. Что в свою очередь будет увеличивать девальвационное давление на гривну. Так что на данный момент и парламент, и Кабинет министров Украины работают в одном направлении: на обвал гривны всеми способами.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.