Hewlett-Packard потеряла руководителя и $10 млрд капитализации

16 Ноябрь, 2018

Бывшая актриса Джоди Фишер, чьи обвинения в сексуальных домогательствах привели к отставке главы Hewlett-Packard Марка Херда, «расстроена» таким результатом своих действий. Между тем, потрясшая весь деловой мир отставка Херда обвалила акции компании на 10%.

Бывшая актриса Джоди Фишер, снимавшаяся в реалити-шоу «Возраст любви» канала NBC в 2007 году, впервые раскрыла свою личность с момента, когда ее адвокат Глория Олред подала заявление о сексуальном домогательстве со стороны генерального директора компании Hewlett-Packard Марка Херда. В результате глава HP потерял работу, что заставило 50-летнюю Фишер в некотором роде раскаяться: «Меня удивило и расстроило то, что Марк Херд в результате потерял работу. Такого у меня в намерениях не было».

Отставка Херда, о которой стало известно в прошлую пятницу, потрясла деловой мир, пишет агентство Reuters. HP обвинила его в фальсификации отчета о расходах для сокрытия его «близких личных отношений» с Фишер. В первом публичном комментарии за два дня компания в воскресенье заявила, что после отставки Херда, который являлся одним из самых уважаемых генеральных директоров в мире, HP встретила «исключительную поддержку» со стороны инвесторов.Как это былоСага с отставкой Херда берет начало в июне этого года, когда Фишер подала иск с обвинением в сексуальном домогательстве. Она работала подрядчиком компании с конца 2007 по 2009 год. Как пишет АР, компания платила ей до $5 тыс. за помощь в организации мероприятий, на которых она приветствовала гостей и представляла их друг другу.

Внутреннее расследование HP не выявило никаких нарушений политики компании в том, что касается сексуальных домогательств, однако обнаружило неточность в счетах о расходах, поданных Хердом, а также несколько случаев, когда Фишер получала денежные компенсации без каких-либо оправданных бизнесом оснований. Расследование, в частности, показало, что Херд в отчетах о своих обедах с Фишер указывал имена других людей, а также что он распорядился оплатить ей работу, которую она не делала. Правда, по данным источника АР, последнее имело место лишь однажды: Фишер заплатили за мероприятие, которое отменили в последний момент. Причем, по условиям ее контракта, мероприятия Фишер оплачиваются, если только об отмене не стало известно раньше, чем за 30 дней. Херд настаивает, что все расходы, о которых идет речь, были полностью оправданы, а ошибки могли закрасться в отчеты случайно — по вине его ассистента.Непонятные претензии

Фишер, которая не состоит в браке и воспитывает сына одна, в воскресенье сказала, что ее иск против Херда был улажен в частном порядке, но в детали вдаваться не стала. По данным осведомленного источника AP, Херд заплатил ей некую сумму, однако ее размеры неизвестны.

Фишер работала в коммерческом агентстве недвижимости и в 1990-х снималась в таких фильмах, как «Кровавые куклы» и «Обыкновенная страсть». Как и Херд, она отрицает, что между ними были сексуальные отношения, но ни она сама, ни ее адвокат не уточняют, в чем была суть ее претензии в связи с сексуальными домогательствами.

Виновница и главная героиня скандала, стоившего работы Майку Хёрду — женщина по имени Джоди Фишер, актриса и маркетинговый консультант на сдельной оплате. Работа ее состояла в том, что она вела некоторые мероприятия HP, получая за каждое — с санкции Хёрда — по $1000-10000. После того, как мероприятия с ее участием прекратились, мисс Фишер обвинила Майка Хёрда в сексуальных домогательствах, дав тем самым ход внутреннему расследованию.
В воскресенье же, через два дня после увольнения Хёрда, Джоди Фишер выступила с заявлением, что она сожалеет о произошедшем, что в ее намерения не входило добиваться увольнения Хёрда, и что их отношения ограничивались совместными обедами в ресторанах. И даже если это заявление — часть полюбовного соглашения, получается, что в сексуальных домогательствах Хёрд не виноват, по меньшей мере, de jure. Что и признала HP. Правда, выяснилось, что ради маркетингового консультанта Хёрд пошел на другие служебные нарушения. А именно, обмолвился главный юрист HP Майк Холстон, манипулировал с отчетами о представительских расходах, «чтобы скрыть свои отношения с мисс Фишер».
Что кроется за этой формулировкой, опять же, можно только догадываться. Можно предположить, например, что, отобедав за корпоративный счет в компании мисс Фишер (а этим и ограничивались по уверению всех заинтересованных сторон их отношения), Майк Хёрд указывал в качестве своего сотрапезника кого-то другого. Вряд ли беззубая формулировка юридического департамента HP допускает подозрения в прямой растрате. За растрату Хёрда было бы уволить куда проще, чем за расплывчатое нарушение «Стандартов делового поведения», не говоря о том, что это позволило бы компании сэкономить $50 млн отступных. Трудно представить себе, что менеджеру, получившему только в 2008-2009 годах почти $70 млн зарплаты и опционов, вменяют в вину несколько сомнительных ресторанных счетов или даже гонорары за «ведение мероприятий» стоимостью в тысячи долларов.

Еще одну странную деталь поведали New York Times «источники, непосредственно знакомые с ситуацией». Если верить газете, чтобы определить возможный репутационный ущерб от выдвинутых против Херда обвинений в сексуальных домогательствах, правление HP наняло консалтинговую фирму — APCO. Более того, решение о расставании с Хердом было принято после того, как APCO пришла к выводу, что иное привело бы к «PR катастрофе». В таком случае, все еще запутаннее: если все стороны разбирательства сходятся в том, что домогательств не было, то какая может быть PR катастрофа.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.