Ирак рассчитывает увеличить объемы добычи нефти

3 Август, 2018

Ирак рассчитывает увеличить объемы добычи нефти на 4,5 млн баррелей в день к концу будущего года и на 9 млн баррелей в день — к концу 2020 года. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, выступая в пятницу в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По его словам, иракская экономика на данном этапе растет самыми быстрыми темпами в мире. В 2011 году ВВП Ирака увеличился на 9,6 проц, в 2012 — на 10,5 проц, сказал Зибари. А в текущем году, отметил он, сославшись на прогнозы американских экономистов, прирост иракской экономики составит 8,2 проц.»На энергетическом фронте наше производство нефти увеличилось с 2005 года на 50 проц», — продолжал глава иракского МИД. Цитируя выводы Международного энергетического агентства, он заявил, что к концу 2030-х годов Ирак способен удвоить объемы добычи «черного золота». «Мы станем вторым по величине в мире экспортером энергоресурсов и ослабим напряжение, оказываемое на глобальный рынок нефти»,- пообещал Зибари.Вместе с тем, признал он, диверсификации экономики Ирака пока не произошло. «90 проц нашей экономики зависит от нефти»,- подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства. Кроме того, добавил он, в Ираке по-прежнему высоки уровень безработицы /11 проц/ и доля населения, живущего за чертой бедности /23 проц/.

Отношения двух стран

Комментируя отношения Ирака с Турцией, Зибари констатировал, что в них было «много проблем». Основную ответственность за это министр возложил на Турцию, заявив, что она демонстрировала «недостаточное уважение» к Ираку и пыталась «диктовать избранному иракскому правительству, что тому делать и чего не делать». Тем не менее, теперь Анкара осознает ошибочность такого курса и начинает проводить в отношении Багдада иную политику, убежден Зибари. «Я планирую вскоре встретиться с турецкими официальными лицами в Анкаре или Женеве для проведения переговоров с целью улучшения /двусторонних связей/», — рассказал министр.

Он также призвал мировое сообщество и Запад в частности «не недооценивать изменения в Иране», произошедшие после избрания на пост президента Хасана Роухани, в плане их возможного воздействия на процесс урегулирования ядерной проблемы Тегерана. «На мой взгляд, /в Иране произошли/ позитивные перемены», — заявил Зибари. Однако, предупредил он, не стоит ждать от Ирана, как это делают многие представители Запада, «немедленных изменений» позиции на переговорах по ядерной проблеме. «Ирак может стать мостом между США и /другими постоянными/ членами Совета Безопасности /ООН/ и Ираном», — полагает Зибари.

Глава МИД также сообщил, что Ирак приобретает в настоящее время оружие и военную технику «в основном у США» и у ряда других государств на сумму более 10 млрд долларов.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.