Коррупция увеличивает стоимость молока на 15-30%

20 Ноябрь, 2018

Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» выяснил, сколько приходится платить за коррупцию россиянам на примере молока.

По подсчетам фермеров и бизнесменов, которых опросили эксперты центра, взятки добавляют к конечной цене от 15 до 30%. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко утверждает, что в пакете молока на взятки заложено 10%.

«Комсомольская правда» описывает схему выжимания взяток из фермеров. Продажа земли не может идти не по коррупционной схеме, ни один квадратный метр в регионах сегодня не продается без комиссионных. Взятки нужны на то, чтобы подвести газопровод и поставить распределительную станцию.

Молочники подсчитали: на любого фермера приходится по 30 — 40 видов надзора. Больше всего, по признаниям, досаждают Россельхознадзор и Роспотребнадзор. «В производстве самый серьезный контроль — ветеринарная инспекция, потому что не всякий пожарный долетит до ферм, а для Россельхознадзора это кормовая база», — рассказал один из руководителей профессионального объединения в молочной отрасли.

При покупке любого оборудования 80% компаний просят откат, рассказывает представитель фермерского хозяйства, откажешь — не получишь контракт, уйдет к тем, кто согласился заплатить. Если оборудование покупается с заложенным в его стоимость откатом, то автоматически растет и его цена, которая, в свою очередь, закладывается в стоимость молока.

Платить фермерам приходится и за места на ярмарках фермерам. На тех рынках, где прилавок готовы сдать в аренду, завышают цены — крестьяне рассказывают, что с них пытаются содрать вдвое, а то и втрое против обычной цены. С крупных компаний денег напрямую не требуют, но тут есть свои фишки — бонусы за продвижение товаров или списание убытков.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в стране вообще нет такой сферы экономики, где все было бы абсолютно честно, то есть коррупционный сбор заложен в любой товар. «Я бы оценил долю коррупции во всех ценах в 30%, — говорит он. — У нас признают, что 20% бюджета воруют, но это оптимистичная оценка. Есть сферы, где цифра еще больше. Например, строительство — зарыть в землю можно сколько угодно денег».

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.