Кредитный кризис больно ударил по строительным компаниям

8 Октябрь, 2018

AFP: Еще несколько месяцев назад позиции девелопера-миллиардера Сергея Полонского, чей портфель контрактов включает строительство целой серии небоскребов в Москве — казались незыблемыми. Однако сейчас, когда мировой финансовый кризис ударил и по России, он предупреждает: строительная отрасль страны 'лежит на лопатках', и просит журналистов помочь предотвратить катастрофу. В октябре 35-летний магнат, владелец 'Миракс Групп' (среди проектов этой фирмы — Башня 'Федерация', которая, станет самым высоким зданием в Европе — высота небоскреба превышает 500 метров), в своем блоге опубликовал открытое письмо, которое перепечатал ряд российских изданий.

Сергей Полонский: 'Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом'.

После десятилетнего бума, превратившего Москву в один из самых дорогих городов мира, российский сектор недвижимости подхватил 'вирус' кризиса субстандартной ипотеки в США. Это весьма тревожная тенденция для страны, где многие люди вкладывают свои сбережения в покупку квартир, а не помещают на банковские счета, а чиновники еще недавно похвалялись, что подпитываемая нефтяными ценами российская экономика останется 'островом стабильности' посреди шторма на мировых рынках.

Кредитный кризис больно ударил по строительным компаниям; их акции с начала года сильно обесценились; у некоторых — на 90%.

Инвестиционный банк 'Ресессанс Капитал': 'Кредитные линии, до недавнего времени доступные девелоперам, фактически исчезли. На наш взгляд, сектор скорее всего ждет волна задержек с завершением строительства объектов, замораживания проектов, возможных вынужденных продаж портфелей заказов, и банкротств малых и средних игроков'.

Российское правительство вливает миллиарды в банковский сектор, но застройщики вряд ли получат такую помощь, полагает Барри Шумейкер (Barry Schumaker), аналитики из московского инвестиционного банка 'Уралсиб'.

Барри Шумейкер: 'Правительство в первую очередь поддержит банки, и только потом займется строительными компаниями'.

По прогнозу Шумейкера, сильнее всего кризис ударит по 'Миракс Групп'; состояние ее владельца Полонского, по данным журнала Forbes, составляет 1,2 миллиарда долларов (900 миллионов евро).

Барри Шумейкер: 'Они борются за выживание, по сути им приходится урезать свои проекты. «Миракс» — одна из самых напористых строительных компаний, столкнувшихся с этой проблемой, и они осознали ее слишком поздно'.

Менее крупных игроков кризис тоже не обойдет стороной.

Федор Индукаев, глава московского риэлтерского агентства: 'Конечно мы чувствуем приближение кризиса. Мы уже продали несколько объектов с убытком'.

Рынок жилья скорее всего тоже испытает на себе воздействие экономических потрясений.

'Ведомости': К концу 2008 г. цены на жилую недвижимость должны снизиться на 15-20%.

AFP: Российские власти, включая самого президента Дмитрия Медведева, обещают помощь. В четверг он назвал строительную отрасль среди секторов 'реальной экономики', которым для преодоления кредитного кризиса необходима помощь государства.

Дмитрий Медведев: 'Эффективные предприятия, частные предприниматели не должны испытывать финансового голода. И мы должны предпринять в этом смысле тоже все необходимые и достаточные усилия'.

'Ведомости': Московская мэрия также планирует помочь девелоперам, оказавшимся в затруднительном положении: она намерена до конца года приобрести у этих фирм землю и квартиры на 2 миллиарда долларов'.

AFP: Среди компаний, которые получат помощь, будет и 'Миракс', чей владелец Полонский в открытом письме журналистам подытожил ситуацию кратко и четко: 'Страшная картина'.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.