Lenovo может купить BlackBerry

26 Ноябрь, 2018

Китайская Lenovo Group Ltd изучает возможность покупки канадского производителя смартфонов BlackBerry. Если сделка состоится, она станет крупнейшим приобретением китайских корпораций на Западе.

Китайская Lenovo Group Ltd. активно изучает возможность покупки канадского производителя смартфонов BlackBerry Ltd. Она подписала с канадцами соглашение о неразглашении информации, позволяющее ей изучить отчетность BlackBerry, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Если Lenovo купит BlackBerry, это может стать одним из крупнейших и наиболее заметных приобретений китайских корпораций на Западе, отмечает газета. Представители китайской компании отказались давать комментарии, в BlackBerry же заявили, что не намерены раскрывать детали переговорного процесса, пока не будет одобрена конкретная сделка.

На Lenovo в 2-м квартале приходилось 4,7% мировых продаж смартфонов, на BlackBerry — 2,7%.

BlackBerry, столкнувшись с резким снижением продаж из-за конкуренции со стороны других производителей, прежде всего Samsung и Apple, выставила себя на продажу в августе. Потенциальные покупатели, как ожидается, подадут свои предложения до 4 ноября.

Потенциальные покупатели BlackBerry

В сентябре канадская компания объявила о том, что подписала предварительное соглашение с инвестиционным консорциумом во главе с Fairfax Financial Holdings Ltd, по которому она должна быть выкуплена за $4,7 млрд, если не найдется более щедрых покупателей. Согласно договоренностям, BlackBerry заплатит штраф в $150 млн, если другой покупатель все же будет найден.

Еще в сентябре аналитики заявили, что, объявляя о еще не окончательно согласованной сделке и ее возможной цене, Blackberry хочет привлечь других покупателей. Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию в компании, сделка с Fairfax рассматривается как вариант на тот случай, если не удастся договориться о более привлекательных условиях продажи.

Возможность покупки Blackberry также рассматривают двое из ее основателей Майк Лазаридис и Даг Фрегин. В документах, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) они объявили о том, что изучают возможность совместной заявки на покупку всех не принадлежащих им акций компании. Сейчас они владеют 8% акций. Лазаридис также привлек Goldman Sachs Group Inc. и Centerview Partners LLC в качестве консультантов для изучения целесообразности покупки.

По данным исследовательской компании IDC, на BlackBerry, которая когда-то контролировала более половины рынка смартфонов в США, в настоящее время приходится чуть более 2%. В прошлом квартале выручка компании упала на 45%. В связи с этим BlacBerry решила провести реструктуризацию, цель которой сократить штат почти на 40% и вдвое уменьшить расходы. Кроме того, решено отказаться от производства двух из шести моделей смартфонов, сфокусировавшись на обслуживании корпоративных клиентов.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.