Модернизация – это «Сколково» и точка

29 Ноябрь, 2018

Политический сезон закрыт до сентября, а впереди нас ждет много интересного. Об этом в четверг на заседании политического клуба в «Росбалте» говорили известные эксперты и политологи.

Как передает корреспондент «НР», к радости целой армии политтехнологов в России закончился «межвыборный» период и начался «выборный». В 2011 году в России переизберут Госдуму, а в 2012 – главу государства.

«В минувшем сезоне не был презентован ни один политический проект, ни одна новая партия, – отметил президент Института политики и государственного права Виталий Иванов. – Поэтому можно с уверенностью сказать, как о свершившемся факте, что новых игроков на федеральных выборах не будет. Избирать придется среди тех, кто существует и известен. Раскрутить новый проект за оставшееся время нереально».

Тем не менее господин Иванов отметил, что предстоящие парламентские выборы не будут такими же, как предыдущие. В первую очередь потому, что «Единой России» не удастся получить конституционного большинства в Госдуме.

«На последнем Генсовете партии это отчетливо прозвучало. Речь идет о простом большинстве. То есть не о 300 мандатах, а всего лишь о 225. Очевидно, что на нисходящем тренде «ЕР» не удастся выиграть выборы с большим перевесом», – подчеркнул Виталий Иванов.

Подводя итоги минувшего политсезона, политолог отметил, что в течение него НАЧАЛАСЬ и ЗАВЕРШИЛАСЬ дискуссия о модернизации.

«Группа либеральных эээ, назовем их «мыслителями», пыталась перепрограммировать дискуссию о модернизации в русло политической реформы. Снова, в третий раз по счету, пытались «продать» тему оттепели. Но и третья попытка не удалась. Медведев дал понять, что модернизация – это не политические реформы, не перестройка, не оттепель. Это Сколково и точка. Вне зависимости от того, нарвится это кому-то или нет», – с сарказмом отметил г-н Иванов.

Эксперт выделил еще один, по его убеждению, важный тренд уходящего политсезона – активную ротацию губернаторского корпуса. Всего за период 2010 года в РФ должны запросить президента о доверии 40 глав регионов. 24 уже сделали это. И только половина, то есть 12 губернаторов, получили переназначение.

«В число непереназначенных вошли не только малозначительные главы далеких регионов. Но и лидеры системообразующих территорий – глава Татарстана, ХМАО, ЯНАО, Челябинской и Ростовской областей, – отметил Виталий Иванов. – При этом Медведев продемонстрировал, что в вопросе ротации нет единого подхода. Используются все модели – от назначения «преемника» уходящего главы (как это было в Татарстане) до назначения откровенно недружественного варяга, как в Ростовской области, где в ближайшее время он заменит всех и вся».

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.