Обещания Путина будут стоить 850 млрд рублей в год

17 Ноябрь, 2018

На заседании правительства 22 марта, посвященном реализации задач, поставленных в предвыборных статьях Владимира Путина, премьер и избранный президент предложил министрам рассказать, как его идеи будут воплощаться в жизнь и из каких источников финансироваться.

«Откуда мы будем брать финансовые ресурсы, и немалые?» — задался вопросом Путин. Помимо повышения эффективности бюджетных расходов (на взгляд Путина, здесь существует большой резерв) премьер предложил подумать об их приоритетности: «Неприоритетные расходы могут быть отложены или вообще устранены».

Обещания избранного президента будут стоить 1,5% ВВП (850 млрд рублей) в год, подсчитали эксперты. Как уточнил РБК daily ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский, сами обещания не разовые, а будут достигаться со временем, как, например, постепенное увеличение зарплат учителей на 100% к региональному уровню, для врачей и университетских преподавателей — на 200%.

Основная часть расходов по исполнению обещанного избранным президентом ляжет на регионы, и непонятно, что с этим делать, обеспокоены эксперты. «Если брать за основу увеличение на 0,5% ВВП расходов на образование, то 0,4% будут связаны с регионами, — отмечает Андрей Чернявский. — Откуда губернаторы возьмут деньги? Ведь межбюджетные трансферты приносят в жертву наращиванию расходов на силовой блок и оборону, а дополнительных полномочий по увеличению собственных доходов регионам не дают».

По оценкам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, только на программу стимулирования рождения третьего и последующих детей в 2013 году понадобится 4,3 млрд рублей, дальше — больше. Минфин оценивает предвыборные обещания Владимира Путина в еще большую величину — 2% ВВП.

Хорошо, если наращивание госрасходов будет идти одновременно с другими заявленными Владимиром Путиным реформами, уточняет заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института им. Гайдара Владимир Назаров. «Если же это наложится на плохой бизнес-климат плюс плохую конъюнктуру, то ничего, кроме скачка инфляции, это не даст, — говорит он. — От нас убежит все, что имеет конечности».

В качестве «неприоритетных» правительство может выбрать субсидии промышленным предприятиям и непромышленным организациям, чья обоснованность часто не очевидна, а объем велик (4% ВВП), не исключают эксперты. Кроме того, есть резервы в расходах на федеральные программы, связанные с Олимпиадой, саммитом АТЭС, универсиадой в Казани.

Эксперты уже не раз пытались подсчитать цену обещаний, розданных во время предвыборной кампании. Так, одна из экспертных организаций — «Финансовые и бухгалтерские консультанты» — выяснила, что предвыборные обещания Владимира Путина тянут на «скромные» 9,9 трлн рублей. Эксперты оценивали только затраты социального характера (пенсии, пособия, зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и т.п.). За временной период для расчета затрат взяли президентский срок: 2012-2018 годы.

А по оценкам Citigroup, чтобы оплатить предвыборные посулы президента, потребуется, чтобы цена на нефть достигла пока невиданной планки — 150 долларов за баррель, и осталась на этом уровне.

Налоговые отчисления от торговли нефтью и газом составляют половину доходов российского бюджета. Увеличение бюджета на 1% ВВП требует, чтобы на мировых рынках нефть подорожала примерно на 10 долларов за баррель.

Сегодня нефть дорогая из-за последствий «арабской весны» и ожидаемого удара Израиля по Ирану, но в долгосрочной перспективе экономическая стагнация в Европе может обернуться понижением ее стоимости.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.