ОПЕК не будет снижать цены на нефть

20 Ноябрь, 2018

Волнения на Ближнем Востоке — одном из главных центров добычи энергоносителей в мире, оказали мощное влияние на мировой энергетический рынок. Цены на нефть сразу же подскочили до 100 долларов за баррель.

И хотя Египет не считается важным производителем «черного золота», и добываемой в этой стране нефти хватает только для удовлетворения собственных потребностей, особое географическое расположение Египта, вернее тот факт, что по египетской территории проходит важнейшая нефтетранспортная магистраль, а именно Суэцкий канал, превращает положение в этой стране в важный фактор энергетического рынка. Волнения в Египте усиливают опасения в связи с возможным блокированием Суэцкого канала, через который проходит 16 % нефти и нефтепродуктов всего мира.

По имеющимся данным, в 2009 году через Суэцкий канал в Средиземное море из Красного моря на нефтеналивных судах проходило в среднем до одного миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в день, и еще 800 тысяч баррелей горючего в обратном направлении (т.е. из Средиземного в Красное море). В том же году еще 1 млн. 100 тысяч баррелей нефти перекачивалось по трубопроводу, параллельному каналу.

Между тем, Египет, имея в своем распоряжении 58,5 трлн. кубометров природного газа, занимает третье место в Африке (после Нигерии и Алжира) по объемам запасов «голубого топлива».

Египет поставляет по трубопроводу природный газ в Израиль, Иорданию, Сирию, Ливан и оккупированную Палестину. В субботу газопровод был взорван в нескольких местах, что привело к прекращению поставок газа в Иорданию и Израиль. Предполагается, что починка трубопровода займет не менее недели.

Помимо стратегического положения Египта и влияния народных выступлений на энергетический рынок, другой важной причиной нестабильности на рынке углеводородного сырья может стать растущая волна народных протестов в других странах Ближнего Востока, которая угрожает правящим режимам.

Тем не менее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пока не видит причины для увеличения производства нефти с целью урегулирования ее стоимости.

Представитель Ирана в ОПЕК Мухаммад Али Хатиби на днях заметил, что члены организации пока не подавали Тегерану (ротационному председателю в ОПЕК) никаких заявок на созыв чрезвычайной сессии.

По его словам, в настоящее время странами-участницами ОПЕК на мировой рынок поставляется 29,5 млн. баррелей сырой нефти в день, хотя реальный спрос на «черное золото» не превышает 28,5 млн. баррелей в день.

По мнению членов ОПЕК, на данный момент никаких опасений в плане возникновения нехватки нефти на мировом рынке не существует, и картель не намерен увеличивать добычу нефти в ближайшее время, передаёт Иранское гостелерадио.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.