России снова ухудшили прогноз

29 Июнь, 2019

Минэкономразвития снова пошло на пересмотр основных макроэкономических показателей. Прогноз по ВВП и промпроизводству в 2009 году понижен до минус 0,2% и минус 5,7% соответственно.

22 января новые цифры по ВВП и промпроизводству огласил заместитель министра Андрей Клепач. Он объяснил такой пересмотр снижением прогнозной цены на нефть и глобальным экономическим кризисом.

Напомним, в предыдущем прогнозе МЭР планировал рост ВВП в 2009 году на 2,4%, снижение промпроизводства на 3,2%.

Новый прогноз министерства также предусматривает снижение инвестиций в основной капитал на 1,7% вместо роста в 1,4% прежде.

Но самый худший прогноз сделан чиновниками для внешней торговли РФ. Экспорт должен упасть на 43%, а импорт — на 16%. Таким образом, по итогам года экспорт из России в 2009 году составит 269 млрд долларов, а импорт 245 млрд.

Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует снижение средней реальной заработной платы в РФ в 2009 году на 2,7%. Зарплата, выраженная в долларах, упадет на еще большую величину — примерно на 25%.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в интервью BFM.ru отметил, что расчеты Минэкономразвития вполне разумны. Но при этом он не исключает, что в дальнейшем они могут быть снова пересмотрены, и пока нельзя сказать в какую сторону. «На корректировку величины падения экспорта сказалось падение цен на нефть, металлы и удобрения. На 43% экспорт снизится в денежном выражении. Физические объемы экспорта также упадут, примерно на 10%», — считает он.

Генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова напоминает, что все прогнозы МЭР базируются на цене нефти. «Новый прогноз сформирован с учетом стоимости нефти на уровне 41 доллар за баррель, однако ее цена в текущем году может быть ниже. Увеличение запасов нефти в странах ОЭСР и прогнозы по снижению мирового спроса на сырье не дают ценам пойти вверх. Несмотря на то, что ОПЕК ранее уже сокращала добычу, пока предложение превышает спрос на нефтепродукты. Вполне вероятно, что нефть может вернуться к прошлогодней минимальной стоимости в 32 доллара», — прогнозирует она.

По словам Касьяновой, спад промышленного производства, который был в последние месяцы прошлого года, продолжится и в этом году. «Снижение темпов кредитования предприятий, сокращение выпуска продукции, а также падение спроса на энергоносители буду тормозить рост ВВП, и ситуация изменится не ранее третьего квартала 2009 года. Положительным сигналом будет рост потребления, причем не только среди населения, но и среди отраслей промышленности, а также возможность замещения импорта отечественными товарами. Уровень прироста инвестиций может оказаться крайне небольшим, поэтому, вероятнее всего, рост ВВП в этом году не превысит 2%», — говорит она.

Евгений Гавриленков, главный экономист и управляющий директор ГК «Тройка Диалог», также считает, что это не последний прогноз МЭР на этот год. «До тех пор, пока сохраняется возможность получения баснословно высоких прибылей, ничего не делая и не производя ничего, а лишь спекулируя на валютном курсе, никакой экономической активности не будет. Чем дольше это будет продолжаться, тем меньше шансов, что мы сможем выйти на какие-то приличные темпы экономического роста. Чем дольше ЦБ и власть в целом будут упираться и говорить о том, что рубль наконец-то достиг своего равновесия, мы его определили и больше спекулировать нельзя, тем больше остальной мир будет в это не верить и продолжать спекулировать, не производя никаких других операций с финансами, тем ниже темпы роста», — полагает он.

При этом Гавриленков напоминает, что экономика России лет 5-6 назад могла расти довольно высокими темпами, свыше 7% в год, при цене 20-25 долларов за баррель — но при другом курсе, когда работал внутренний производитель и было меньше импорта. «Нулевые и даже положительные темпы роста возможны, если более сильно ослабить рубль, отпустить его. В идеале вообще нужно перестать концентрировать все внимание публики на курсе рубля, он стал эпицентром экономической политики, что совершенно абсурдно, — возмущается экономист. — Каждый месяц — новые представления о цене нефти. Может быть, через месяц мы увидим цену нефти 20 долларов, а может быть — 80 долларов, и тогда все опять поплывет. От цены нефти будет зависеть курс, а от курса — конкурентоспособность экономики и возможности роста».

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич подсчитал для BFM.ru, что падение экспорта на 40% отнимает у ВВП около 13%, но снижение импорта прибавляет около 3%. «Получается, что вычтет из ВВП около 10%. Однако есть и другие показатели, в частности госрасходы, по которому мы можем увидеть существенный прирост в этом году. Также относительно устойчиво поведут себя и потребительские расходы, которые вырастут в номинальном выражении за счет ослабления рубля, от этой статьи можно ждать наибольшего прироста», — полагает он.

Купцикевич уверен, что новый пересмотренный прогноз МЭР появится через 2-3 месяца. Скептически отнесся он и к прогнозу правительства России относительно 35,1 рубля за доллар. «Российская валюта может опуститься уже к середине года до 40 рублей по отношению к доллару, после чего мы ждем стабилизацию и даже некоторый разворот, который, тем не менее, будет вызван ослаблением доллара на forex, а фактическое укрепление рубля будет минимальным. К евро наша валюта может начать ослабляться во втором полугодии», — говорит он.

По мнению начальника аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, на конец I квартала 2009 года придется очередной виток кредитного кризиса и проблемы финансирования деятельности предприятий еще больше усугубятся. Это заставит многие предприятия продолжить снижение выпуска продукции, а некоторые из них и вовсе прекратят выпуска продукции. Все это приведет к серьезному падению промпроизводства.

Экономист напомнил, что ранее половину доходной части бюджета составляли отчисления нефтяной отрасли. Уровень производства в нефтянке устойчиво снижался на протяжении нескольких лет, однако ранее это снижение с лихвой компенсировалось ростом стоимости продукции. Теперь же нефтяным производствам России придется продавать свою продукцию не только в ситуации сокращения мощностей, но и сокращения поступлений за проданную продукцию. Аналогичным образом кредитные и финансовые проблем коснутся и металлургов, а в целом эти отрасли будут продолжать плавно снижать выпуск продукции.

Но в еще большей степени всплеск кредитных проблем отзовется на сфере услуг и потребительском секторе, многим компаниям из этих отраслей грозит угроза банкротств. «Уже сейчас в этих секторах количество технических дефолтов носит угрожающий характер. В марте эти проблемы достигнут апогея и приведут к череде банкротств, а также к к тому, что многие компании будут сворачивать бизнес. При этом следует учитывать, что проблемы сферы услуг в значительной мере усугубляются той ситуацией, которая складывается на валютном рынке. Дело в том, что у нас эти сферы в основном занимаются перепродажей продуктов и полуфабрикатов импортного происхождения, поэтому сокращение потребительского спроса беднеющего населения на эту дорожающую вследствие девальвации рубля продукцию заставит многих продавцов приостановить закупки. Многие из них таки образом будут пытаться дождаться второй половины года в надежде на рост потребительского спроса, но пережить самый трудный период удастся далеко не всем. Таким образом, зависимость сферы услуг от импорта будет играть против какого-либо развития в этой сфере», — считает аналитик.

По словам Канузина, совокупность действия вышеперечисленных факторов приведет к тому, что по итогам 2009 года в лучшем случае торговый баланс уйдет в ноль или будет иметь слабоположительное значение, а дефицит бюджета составит 2,2 трлн рублей.

Однако он не исключает и ухода нефтяных цен ниже уровня в 32 доллара за баррель, что вызовет очередной виток депрессии на рынках развивающихся стран. При этом он указал, что цены на нефть будут в значительной степени зависеть от темпов развития китайской экономики. Сейчас все жду эту информацию, и если по итогам первого квартала темпы роста в Китае снизятся до 3%, то это вызовет уход нефтяных цен на новый минимальный уровень. В результате произойдет еще большее усиление всех структурных проблем в российской экономике. «При реализации подобного сценария не исключена девальвация российской национальной валюты до 48-50 рублей за доллар, а экономика России переживет мощнейший стресс, который спровоцирует значительное ухудшение всех макроэкономических параметров», — подытожил Канузин.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.