Россия создает альянс с прикаспийскими соседями

22 Ноябрь, 2018

Конфликт с Грузией и докатившийся из США финансовый кризис стоили нам дорого, но одновременно обернулись новыми перспективами. Россия поддерживает создание нового альянса — организации Каспийского экономического сотрудничества, куда вместе с нами войдут Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Об этом первый вице-премьер Виктор Зубков заявил на межправительственной экономической конференции в Астрахани в минувшие выходные. Помимо очевидного политического подтекста, объединение пятерки прикаспийских государств «светит» масштабными проектами в сфере нефтедобычи, транспорта и рыболовства. Мало того, для нас это хорошая площадка, чтобы попробовать себя в роли регионального финансового центра.

Политические события пары последних месяцев сложили неплохой фундамент для нового центра притяжения всех пяти прикаспийских стран: Турция уже не горит желанием прокладывать железную дорогу через Грузию в Азербайджан, Казахстан передумал строить нефтеперерабатывающий завод в Батуми и зерновой терминал в Поти. Если вспомнить прошлогодние «тегеранские» договоренности России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении о самостоятельном (без любезной помощи Запада) регулировании нефтегазовых вопросов на Каспии, то российскому правительству выпал удачный шанс поставить точку в определении правового статуса моря. Все заинтересованные стороны наконец-то дозрели.

Неудивительно, что на первой же встрече в рамках Межправительственной экономической конференции «Каспий-2008», которая прошла в минувшие выходные, абсолютно все участники наперебой говорили о том, как сделать Каспийское море «морем дружбы и сотрудничества». Для этого надо объединиться. Россия поддерживает идею создания организации Каспийского экономического сотрудничества, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

— Это будет способствовать консолидации потенциала каспийской пятерки. Сотрудничество прежде всего должно быть сосредоточено в таких сферах, как энергетика, транспорт, экология, водные и биоресурсы, финансы, инвестиции, торговля, плюс широкое сотрудничество деловых кругов, — объявил он.

Но для начала необходимо определить правовой статус Каспия, подчеркнул Зубков. Только это позволит начать широкомасштабное финансирование разработок месторождений по добыче углеводородов и обеспечит безопасность при их транспортировке. Напомним, до распада СССР международно-правовой статус моря основывался на советско-иранских договорах 1921 года и 1940 года, но когда вместо двух прикаспийских государств на карте появилось пять, стало понятно, что море, богатое нефтью и газом, надо делить. Ключевой вопрос здесь — как. Разделить на национальные сектора или по срединной линии по дну Каспия? На этот вопрос пока нет ответа. Первый вице-премьер заверил, что эта работа будет продолжена в рамках подготовки третьего каспийского саммита в Баку в 2009 году.

А вообще совместных проектов у прикаспийской пятерки может быть целое «море», а для России это еще и прекрасная площадка, чтобы опробовать себя в роли регионального финансового центра, о чем постоянно говорят наши чиновники. Возможно, и валютой расчетов между членами прикаспийской пятерки станет рубль.

— Наша конференция проходит в момент, когда на мировых финансовых рынках очень неспокойно. Вероятно, будут пересматриваться основы мировой финансовой архитектуры, переосмысливаться роль традиционных финансовых, инвестиционных институтов, международных финансовых организаций, роль отдельных валют, а также многих правил международного регулирования, — сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. — На этом фоне особое значение приобретает выстраивание эффективного многостороннего регионального сотрудничества стран, связанных между собой экономическими интересами, близким пониманием перспектив экономического сотрудничества.

В сфере транспорта дружбе уже, можно сказать, дали ход. Российский Минтранс предлагает рассмотреть вопрос об открытии внутренних водных путей для судов под иностранным флагом, заявил министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, на первом этапе министерство предлагает это сделать для прикаспийских стран. А в Министерстве по делам молодежи, спорта и туризма предлагают создать на Каспии целую сеть так называемых социальных курортов. Заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко отметил, что побережья Азовского и Каспийского морей помогут несколько разгрузить черноморские курорты, которые мало того что переполнены, так еще и слишком дороги. В Росрыболовстве, в свою очередь, выступили с идеей на 10 лет запретить вылов осетровых для сохранения популяции и создать совместные силы рыбоохраны.

Так что российская экономическая дипломатия неплохо поработала в минувшие выходные. Теперь становится понятно, что после конфликта с Грузией и последовавшего за ним охлаждения отношений с Западом Россия вряд ли окажется в международной изоляции, как пророчили нам многие политики и эксперты.

Анастасия Савиных

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.