Сделка buyback акций «Норильский никель»

10 Ноябрь, 2018

Бывший сотрудник банка Hiposwiss арестован в Швейцарии по делу Потанина Compromat.Ru Владимир Потанин.

Бывший сотрудник банка Hiposwiss в Швейцарии арестован за попытку продажи информации о якобы имевшем место отмывании денег структурами Владимира Потанина через швейцарские банки, пишет газета Handelszeitung.

«По поручению Генерального прокурора проводится уголовное расследование случая промышленного шпионажа и нарушения банковской тайны в связи с имеющимся подозрением касательно хищения данных из частного банка Hyposwiss», — заявили сегодня представители Генеральной прокуратуры онлайн-изданию Handelszeitung. «Мы подтверждаем то, что представители Генерального прокурора сообщили нам об аресте бывшего сотрудника Hyposwiss», — заявил пресс-секретарь банка St. Galler Cantonalbank. По словам представителей Генеральной прокуратуры, подготовка к задержанию началась 19 января, после того как от одной юридической фирмы поступило сообщение о том, что ей предложили купить информацию, принадлежащую банку.

Арест был проведен после того, как было обнаружено письмо, в котором сотрудники банка Hyposwiss обещают предоставить доказательства, подтверждающие факты отмывания денег этой организацией.

В данном письме два бывших сотрудника банка Hyposwiss заявляют о том, что Владимир Потанин и два других российских олигарха являются основными бенефициарами, получающими легализованные («отмытые») денежные средства. Также называется имя юриста и менеджера активов Ганса Бодмера, которого в письме называют «ключевым организатором подобных сделок».

За предоставление похищенных данных авторы письма просили 2 миллиона франков. В качестве подтверждения того, что у них действительно есть эта информация, они обещают предоставить фотографии некоторых данных из похищенной базы. Арестованный, по всей видимости, является одним из авторов письма.

В прошлом году Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Владимира Потанина и других лиц по делу о возможном отмывании денег в ходе buy-back (обратного выкупа) акций ОАО «ГМК «Норильский никель».

Иск был подан также против адвоката Ханса Бодмара, бывшего члена совета директоров банка Hyposwiss, который, как считает истец, был задействован в схеме по отмыванию. Ханс Бодмар впоследствии ушел в отставку. По оценке «Русала», в результате обратного выкупа акций потери «Норникеля» составили более $1 млрд.

В результате судебного процесса Дерипаска заявил, что рассчитывает вернуть эти средства акционерам «Норникеля», который, по его мнению, «положил в свой карман» Потанин в ходе проведения обратного выкупа акций ГМК.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.