Семашко: деньги в мире есть, их надо взять

7 Май, 2019

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 2 февраля на заседании коллегии министерства промышленности подверг критике минпром за отсутствие новых крупных инвестиционных проектов. «К сожалению, в прошлом году ничего нового из проектов не начали, кроме БелАЗа, серьезных значимых проектов нет», — констатировал он.

Несмотря на то, что по итогам 2011 года инвестиции в основной капитал министерства составили 147,6%, прямых иностранных инвестиций привлечено мало. Процесс инвестирования не соответствует требованиям экономической ситуации и носит инфляционный характер.

«Если не спать, то работа будет идти, будем строить. Деньги в мире есть, их надо взять, пока же мы видим слабый замах по инвестициям», — передает слова первого вице-премьера БелТА.

Владимир Семашко подверг критике Белорусский металлургический завод, на котором за последние три года не было реализовано ни одного крупного инвестпроекта. Темпы роста инвестиций в 2011 году на БМЗ по отношению к 2010 году снизились. Такого дальше допускать нельзя, считает чиновник.

Семашко: в Беларуси надо наладить производство ЖК-панелей

Также Владимир Семашко напомнил, что в Беларуси из существовавших в Советском союзе 34 телевизионных заводов сохранились два – «Горизонт» и «Витязь». Необходимо привлекать инвестиции в телевизионную отрасль. В условиях Единого экономического пространства нельзя упустить рынок производства телевизоров, считает первый вице-премьер.

«Мы сохранили это производство, но у нас сегодня нет производства ЖК-панелей, этот нонсенс. Да, это сложный проект – 2 млрд. долларов, но надо думать, это трудно, есть проблемы, но надо искать, кто придет сюда с производством панелей», — сказал Владимир Семашко.

«Зацепились за фирму, давайте разворачиваться, долго разворот идет, нет движения», — напомнил он о планах по реализации проекта легкового автомобилестроения.

В качестве удачных примеров первый вице-премьер отметил минэнерго (привлечены инвестиции на 2 млрд долларов) и проект в области целлюлозно-бумажной промышленности в Добруше (инвестиции на 300 млн долларов). Также состоявшимся, по его мнению, можно считать проект по производству газетной бумаги в Шклове.

Как сообщал Телеграф, на заседании был также рассмотрен вопрос о создании единого холдинга с участием МАЗа.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.