США готовят новый кризис

8 Октябрь, 2018

Мир трейдеров и брокеров замер в ожидании заседания Федеральной резервной системы США. От того, какое решение вынесет одно из главных денежных ведомств в Америке, зависит поведение мировых финансовых рынков, а значит, и стратегия тоговли должны быть соответствующей.

Впрочем, вердикта ФРС ждут не только практики, но и теоретики финансового мира. Как предполагают последние, глава ФРС Бен Бернанке уже сегодня может отдать команду «запустить печатный станок», то есть выпустить на рынок дополнительные (заметьте, ничем не обеспеченные) денежные средства. По-научному это называется денежной эмиссией, по-простому — очередным «мыльным пузырём».

— Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они (Соединённые Штаты. — Прим. ред.) не только не потрудились не предупредить других участников мирового рынка, но и пренебрегли элементарным чувством меры. Чем принесли ущерб и себе и другим.

Так ещё 2 года назад — когда кризис был в самом разгаре — отзывался о политике чрезмерных «эмиссий» президент РФ Дмитрий Медведев. И большинство мировых и российских аналитиков с ним соглашались. Конечно, причин у краха мировой экономики было множество, кто-то винил в нём даже пресловутую «цикличность»; но в одном сходились все: обилие «пустых», обесцененных по факту денег на мировом рынке только ускорило наступление критической стадии.

И сейчас ситуация может повториться. Пока прямых заявлений о запуске станка от правительства США не поступало, однако обстоятельства — и, главное, прошлая политика господина Бернанке — говорят в пользу этой версии.

Во-первых, американцам как воздух требуется оживление на внутреннем рынке. Обычно его стимулируют, опуская ставку рефинансирования ЦБ, но в США она итак уже ниже некуда — едва превышает 0%. Во-вторых, государство скопило огромное количество долгов — как внешних, так и внутренних; а в-третьих, статистика октября показала довольно печальные цифры промышленного производства и потребления. То есть в стране уже начался свой собственный мини-кризис.

— У ФРС США не осталось инструментов для стимулирования экономики, кроме печатного станка. При этом поддержка экономике необходима — в сентябре промышленное производство в стране упало на 0,2%. Экономика фактически опять уходит в рецессию, — подтвердил консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. И, чтобы не допустить полного падения, правительство, вполне возможно, всё-таки даст команду «На старт».

Конечно, эффект от выхода на мировые рынки новой порции долларов будет зависеть от размера «тиража». Как полагают игроки финансового рынка, если эмиссия не превысит сумму в $500 млрд, инвесторы могут расслабиться, поскольку реакция рынка будет незначительной и, скорее всего, недолгой.

А вот с более широкими прогнозами — важными не только для инвесторов, но и для всех «экономически активных субъектов» (а значит, и для всех работающих россиян) — дело обстоит гораздо сложнее. Несмотря на упомянутую цикличность кризисов и подъёмов, в создавшейся нестабильной ситуации обрисовать границы той или иной стадии практически невозможно. Экономисты до сих пор не определились с тем, закончился мировой финансовый кризис 2008-го года или нет, однако уже сейчас многие заговорили о начале нового. И действия США только подлили масла в огонь.

— Если Америка всё-таки решит запустить печатный станок, для мировой экономики это может иметь самые негативные последствия, — полагает Чернявский. — Учитывая уже идущие валютные войны, искусственное обесценивание доллара может усугубить ситуацию на валютных рынках. То есть данные меры могут повлечь цепную реакцию — и привести обесцениванию денег в мировом масштабе. А это, в свою очередь, грозит новой волной кризиса.

В частности, российская экономика, ориентированная на экспорт, очень чувствительна к курсу доллара, — добавил эксперт.

Ведь все свои нефтегазовые доходы мы по-прежнему получаем в американской валюте, а значит, и зависим от неё чуть ли не меньше Штатов. Разница состоит в том, что для них дешёвый доллар — сейчас как раз выгоден, ну а у нас, как водится, всё наоборот.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.