Тарифы на роуминг могут не снизить

29 Ноябрь, 2018

Сотовые операторы нашли повод не снижать тарифы на международный роуминг.

Два месяца назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отрапортовала: сотовые операторы в два-три раза снижают цены на роуминг в странах СНГ и ведут переговоры со своими иностранными партнерами об удешевлении связи в других государствах. Сейчас, когда на носу новогодние каникулы и многие собираются в отпуск за границу, самое время вспомнить об этих обещаниях. Но выполнить их никто не спешит, выяснили «Известия».

До недавнего времени операторы «большой тройки» (в нее входят МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») умудрялись завышать тарифы даже на роуминг в странах, где у них собственные сети. Теперь они «исправились». Связь обходится примерно в два раза дешевле. Но только в тех странах, где у них имеются дочерние компании. В основном это государства постсоветского пространства. В три раза упала стоимость SMS-сообщений, в четыре — тарифы на услуги мобильного интернета.

Все это — во многом реакция на серию публикаций «Известий» (см. статьи «Тариф «Бессовестный» от 22.07.10, «Тариф «Бессовестный»-2″ от 10.09.10), посвященных непомерным ценам на международный роуминг. И также, что ни говори, результат многолетнего разбирательства, которое антимонопольные ведомства стран, входящих в СНГ, вели против зарвавшихся сотовиков.

— На операторов Содружества мы имеем возможность влиять мерами антимонопольного реагирования. Что, собственно говоря, и произошло за последнее время, — рассказывает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Что касается других стран, то здесь у антимонопольщиков — единственная победа. До 31 марта 2011 года операторы обязаны ввести следующую практику: абоненты, покинувшие страну, станут получать SMS-сообщения, что они находятся в роуминге, а списание денег с лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой. На этом всё.

Договор дороже денег

В ФАС признались «Известиям», что не могут воздействовать на международные роуминговые тарифы в рамках нашего антимонопольного законодательства. Ведь они формируются не только российской стороной, но и иностранными партнерами.

Вместе с тем два месяца назад Исполком СНГ распорядился, чтобы отраслевые регуляторы стран, входящих в Содружество (читай — антимонопольщики), подумали, как снизить международные роуминговые тарифы. Вопрос должен быть рассмотрен в срок не позднее первого квартала следующего года.

— Перспектива снижения международных роуминговых тарифов неоднократно обсуждалась на встречах министра связи и массовых коммуникаций с коллегами из Италии, Польши и других стран Евросоюза, — сообщили «Известиям» в Минкомсвязи.

Чиновники также уверяют: возможность договориться о снижении международных тарифов — есть. И если операторы попросят Минкомсвязь о поддержке в переговорах с их иностранными контрагентами, министерство готово ее оказать. Дело за «малым» — инициативу должны проявить сами операторы.

Но они тянут время. Диалог с партнерами — это «не одномоментный процесс», заявили «Известиям» в компании «Вымпелком». Дескать, за пару-тройку месяцев такие дела не делаются. А получить комментарии у операторов МТС и «Мегафона» нам вообще не удалось. Это может говорить о том, что никаких реальных мер для защиты своих клиентов и выполнения требований чиновников компании принимать не собираются. Дорогой роуминг их устраивает. А заставить их будет сложно.

Заграница не поможет

Тарифы на международный роуминг — это палка о двух концах, рассказывает директор информационно-аналитического агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков:

— В цене такого звонка заложены две составляющие — зарубежного партнера и российского. Если наш абонент делает звонок из-за границы, то иностранцу отходит 60% стоимости тарифа, а оператору «большой тройки» 40%. Если же западный турист звонит себе на родину, то пропорции меняются.

Зарабатывать на приезжих наши операторы не могут — Россия, как известно, совсем не туристический рай. Вот они и «отыгрываются» на соотечественниках. По данным Федерального агентства по туризму, за девять месяцев этого года за рубеж выехали более 30 миллионов россиян. Многие из них, надо думать, не раз поговорили с родиной. Несмотря на это, сами компании жалуются на низкий среднемесячный доход на одного абонента (200-300 рублей). Словно не желая понять, что снижение тарифов позволит большему числу людей говорить во время поездок, а значит, увеличит выручку.

Что же могут сделать наши абоненты, чтобы снизить свои расходы? Самый очевидный вариант — повнимательнее присмотреться к тарифам операторов, которые предлагают скидки для тех, кто едет в зону роуминга. Другой способ, который позволяет серьезно сэкономить, — это «туристические симки». Пользуясь ими, можно существенно снизить стоимость исходящего звонка, при этом входящий вызов будет бесплатным. Есть только одно «но»: вашим друзьям и коллегам придется, как ни крути, звонить на иностранный мобильный номер, т.е. ваш бесплатный входящий будет оплачен «входящими».

Наконец, существует третий способ: приобрести виртуальный телефонный номер, с которого потом можно установить переадресацию на «зарубежный» мобильник. Это тоже поможет снизить стоимость звонков на 30-50%. Стоимость такой услуги начинается от 500 руб. (плюс ежемесячная абонентская плата). Разумеется, для разовых выездов за границу такой вариант не подходит, но если вам приходится часто общаться из-за рубежа — почему бы и нет.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.