Украинская нефть: в Антарктиде есть шанс

21 Ноябрь, 2018

Безлюдная Антарктида становится ареной противостояния держав, жаждущих добывать нефть, алмазы и лекарственные микроорганизмы. Передовые страны давно готовятся разделить последний неосвоенный континент Земли. Украина тоже может застолбить за собой лакомый кусочек.

Нефтеносная территория размером с город Киев может стать пропуском Украины в элитный антарктический клуб. Отечественные специалисты ждут только финансирования геологических работ. Без них британцы, австралийцы, россияне и китайцы, которые уже давно ведут геологоразведку Антарктиды, оставят Украину без будущего на Южном континенте.

Получить место за столом в закрытой комнате

Весной этого года украинские исследователи обнаружили вблизи украинской станции «Академик Вернадский» в Западной Антарктике новые обширные залежи нефти и газогидратов. Ученые выявили и нанесли на карту четыре аномалии типа «залежи нефти».

Общая площадь этих аномалий составляет около 900 кв. км, что примерно равно территории города Киев. Как отмечают отечественные исследователи, реальные перспективы новой нефтегазоносной провинции еще предстоит определить.

А пока украинские государственные мужи думают, стоит ли «копать Антарктиду», соседи вовсю готовят законодательную, пропагандистскую и прочие базы для глубокого освоения богатств этого континента.

Например, о своем намерении застолбить конкретную территорию у Южного полюса, Великобритания заявила еще в 2008 году. Соответствующие документы для обращения в ООН сделал британский МИД.

Хотя решение Великобритании противоречит подписанному в 1959 году Договору об Антарктике, предполагающему использование этого континента «в интересах всего человечества», Лондон желает заявить права на свою территорию, если международные законы изменятся. «Это необходимо, чтобы сохранить это право на будущее, и если конвенция будет отменена, наши права на этот район будут обеспечены», – говорится в заявлении британского МИДа.

Пока любая добыча сырья на континенте запрещена до 2048 года, все больше государств наперегонки пытаются уже сейчас застолбить за собой плацдарм на его территории, надеясь, что это даст им преимущества, когда мировое сообщество решит поделить богатства Антарктиды. «Получив место за столом, они могут влиять на ход переговоров о будущем Антарктиды, – отмечает Маркус Хэйуорд, специалист по проблемам Антарктиды из австралийского Университета Тасмании. – Речь идет о том, чтобы быть в той самой комнате, где за закрытыми дверями принимаются важнейшие решения».

Сегодня в Антарктиде (площадь 14 млн кв. км) сосредоточено около 70% мировых запасов пресной воды. Вся она в замерзшем состоянии заключена в огромном ледниковом покрове. Вместе с тем это единственный и самый изолированный материк, не имеющий коренного населения. Летом численность временных жителей составляет около 4000 человек, зимой – полторы тысячи. Никто еще не жил здесь дольше 18 месяцев. Пока все ее богатства принадлежат пингвинам, которые традиционно игнорируют присутствие человека.

«Зверье в тех краях непуганое, поморники (вид чаек), например, запросто могут развязать шнурки ботинок, пока вы будете обозревать окрестности в бинокль. Из хищников стоит опасаться только морского леопарда. Он мне где-то 10% спусков под воду запорол, приходилось убегать», – рассказывает украинский полярник Андрей Утевский. Правда такое положение вскоре может измениться.

Подледная нефть

Утевский утверждает, что в недрах Антарктиды, некогда составлявшей единое целое с Южной Америкой, Африкой и Австралией, скрыта вся таблица Менделеева. По данным Геологической службы США, запасы нефти в Антарктике достигают 6,5 млрд тонн, а природного газа – более 4 трлн куб. м. Их массовая добыча – дело времени. Пока не существует технологий, которые могли бы позволить добывать энергоносители, находящиеся на глубинах более 5 км.

Британцы намереваются расширить свои права на добычу нефти, газа и других полезных ископаемых на дне Южного океана на расстояние более 560 км от берегов Антарктиды, как это в теории позволяет Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года.

Сейчас 7 различных стран заявили о своих претензиях примерно на пять шестых территории Антарктики. Сегодня этот континент официально не принадлежит никому.

«При размораживании запрета на освоение минеральных ресурсов Антарктики предпочтение получат страны, выполнившие геолого-поисковые работы, имеющие изученные площади, – говорит Валерий Литвинов, директор Национального антарктического центра Украины. – Именно поэтому, в программах научно-исследовательских работ США и РФ в Антарктике, исследования минерального сырья стоят на первом месте».

В гости к пингвинам

На национальных картах Чили часть территории Антарктики площадью 1 млн кв. км обозначена как собственность государства. Аргентина выпускает географические карты и почтовые марки с изображением своего сегмента Южного континента. Полярники этих стран не просто зимуют среди льдов, а ведут настоящую колонизацию. Первый коренной антарктидец, Эмилио Маркос Пальма, родился в 1978 году, в семье начальника аргентинской станции Эсперанса. Сегодня на ней круглый год живут женщины с детьми, которые учатся в местных школах.

А вот у России своего территориального сектора в Антарктиде нет, что не может не беспокоить госчиновников в Кремле. «Территориальные претензии на Антарктиду, которые сегодня существуют у ряда стран, не имеют никакой юридической силы, – говорит Артур Чилингаров, заместитель председателя Госдумы РФ и президент Ассоциации полярников России. — Более того, в научных кругах популярна концепция о том, что Антарктиду омывает не Тихий, а Южный океан. А в соответствии с нормами международного права, Антарктиду могут осваивать только те страны, которые имеют выход к Южному океану.

Поэтому россияне выбрали тактику эффектного молниеносного захвата с воздуха. «Нету точек на земле, куда бы не могли долететь вертолеты ФСБ», – отметил Артур Чилингаров накануне православного Рождества 2007 года. Тогда спецэкспедиция на вертолетах доставила россиян прямо на американскую станцию Амудсен-Скотт, расположенную на Южном полюсе. Россияне решили обживать закованный в лед континент основательно. На станции Беллинсгаузен уже несколько лет действует единственный в Антарктиде православный храм. В канун Рождества участники чекистской экспедиции посетили деревянную церковь Святой Троицы, где директор ФСБ Николай Патрушев лично передал в дар икону настоятелю храма иеромонаху Калистрату.

В отличие от богобоязненных россиян, PR-акции американцев носят более всенародный и светский характер. Марк Саббатини, репортер и вебмастер самой южной в мире газеты Antarctic Sun, организовал на ледяном континенте еще и самый южный и холодный в мире рок-фестиваль «Айсток», названный по аналогии со знаменитым Вудстоком. Неформал Саббатини даже публикует антарктический рок в формате мр3. «Качество звука на нем лучше, чем на среднем бутлеге (пиратская копия), но похуже того, что продается в магазинах, – рассказывает Саббатини. – С другой стороны, альбом бесплатный».

Сам фестиваль проводится с 1990 года в дни новогодних праздников, когда на Южном полюсе самый разгар лета. Каждый год специально для фестиваля строится временная сцена. Обычно это пара плоских прицепов от тракторов. На них водружается часть старого здания, где когда-то размещались военные. Эта коробка защищает музыкантов от ветра.

Благодаря подобным мероприятиям и гостеприимству «местных» жителей, количество антарктических туристов с каждым годом увеличивается на 15%, утверждает статистика Международной Ассоциации антарктических туроператоров. Прошлым летом взглянуть на причудливые ледяные горы, неисчислимые колонии пингвинов пожелали 30 тыс. человек. «В Антарктиду пришел массовый коммерческий туризм, – отмечает в докладе природоохранной организации Коалиция в защиту Антарктиды и Южного океана. – Не существует никаких ограничений. Вы можете приезжать в любом количестве, бывать где угодно, и делать что угодно».

Туристы и защитники животных настолько восхищены первозданной красотой антарктической природы, что от них часто достается полярным исследователям. Андрей Утевский, заядлый дайвер, рассказывает, как при одном из погружений его напарник заметил морского леопарда, который подкрадывался к нему сзади. Когда хищника начали отгонять камнями, это вызвало бурный протест у американской туристки, наблюдавшей за происходящим «Вы же можете напугать бедняжку или причинить вред животному!» – закричала защитница животных, ничего не знавшая о судьбе английской исследовательницы, погибшей в Антарктиде в результате нападения именно морского леопарда.

Запретные богатства

В отличие от туристов Барнаби Джойс, депутат австралийского парламента от консервативной партии вернулся с Южного континента восхищенный совершенно другими богатствами. По возвращении на родину он заявил, что Австралия претендует на 42% территории Антарктиды. «Следует задать себе вопрос, что делать: отвернуться и позволить другим странам осваивать принадлежащие нам ресурсы, или создать соответствующие условия, чтобы приступить к их разработке самим, пока до них не добрались другие», – вопрошает сенатор Джойс.

Не упускает свой кусок антарктического пирога и Украина. В начале 1990-х британцам, задумавшим двигаться в глубь материка, прибрежная станция «Фарадей» оказалась не нужной: содержать ее было нерентабельно, а демонтировать — дорого. Заплатив символический 1 фунт стерлингов, Украина стала ее обладателем в 1995-м, и в следующем году отправила в Антарктиду первую национальную экспедицию. Украинцы продолжили исследования, начатые британцами на станции, получившую название «Академик Вернадский».

«Абсолютно очевидно, что в следующем веке будет поставлен вопрос, чтобы имеющиеся в Антарктиде природные ресурсы разрабатывали и использовали участники упомянутого договора, – говорит украинский полярник Леонид Говоруха, сравнивая по своим богатствам Антарктиду с Южной Африкой. – Пока все делают общее интернациональное дело, а потом страны, работающие там, будут иметь свою долю в использовании ресурсов этой ледовой страны».

Говоруха считает, что необходимо поставить новую станцию в богатых ископаемыми районах. «В Антарктиде в отдельных местах есть даже алмазные трубки, не говоря уже о газе. Но нет возможности финансирования», – сокрушается полярник, описывая перспективы Украины.

Между тем планы по освоению Южного полюса уже имеют своих неуступчивых критиков. Чарли Кроник, представитель британской природоохранной организации Green peace, назвал намерение Британии заявить о претензиях на антарктический шельф «в высшей степени безответственным».

«Британия должна бы возглавить борьбу за сокращение выбросов углекислого газа, а она фактически стала первой в новой нефтяной лихорадке, разворачивающейся на другом конце земного шара», – говорит Кроник.

Тем временем первенство в борьбе с глобальными изменениями климата захватил Китай. Как сообщают в Китайском антарктическом центре астрономических исследований, район Купола А (вершина ледяного покрова Антарктиды) считается идеальным местом для исследования процесса изменения климата, а также для наблюдения уникальных атмосферных явлений.

«Новая станция будет создана у вершины ледового купола Антарктиды, на высоте 4000 метров над уровнем моря, – заявил руководитель Всекитайского центра исследований Антарктиды Е Дунчэнь. – Новая внутриконтинентальная станция призвана решить задачи гляциологического мониторинга и изучения результатов глубокого бурения ледникового покрова».

Но главный камень преткновения в добыче антарктических богатств — расстояние. «Если страны из северного полушария, в том числе и Украина, пока не видят экономической целесообразности в промышленных разработках найденных месторождений, то Аргентина, Чили, Австралия готовы хоть сегодня начать добычу углеводородного сырья», – говорит Утевский.

«Такие страны, как Австралия, Чили, Новая Зеландия и ЮАР, – государства, находящиеся сравнительно близко от белого континента и не имеющие собственных внушительных запасов нефти и газа, в принципе, могли бы вывозить из Антарктики какое-то сырье. Но вот России, Украине или Беларуси, с экономической точки зрения, это вряд ли стоило делать», – считает Валерий Литвинов.

Впрочем, ситуация может кардинально изменится, если цены на энергоресурсы резко пойдут вверх. Вот тогда никто в мире не будет считаться с транспортными издержками, которые с лихвой покроет повышенная цена ископаемых ресурсов. Но к этому моменту нужно быть готовым. Причем средства выделять на украинское исследование Антарктиды нужно было еще вчера.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.