Уолл-стрит вернул деньги государству

24 Ноябрь, 2018

За 2009-й крупнейшие американские банки сумели отработать деньги, предоставленные им государством в конце прошлого года. В общей сложности возвращено свыше 160 млрд долл. из 245 млрд, потраченных на спасение финансовой системы. Рассчитавшись с фондом выкупа проблемных активов (TARP), банки получили возможность вновь выплачивать своим сотрудникам неограниченные бонусы. Благодаря беспрецедентным антикризисным мерам правительства США финансовые компании стали весьма прибыльными, однако до сих пор они не могут в полной мере выполнять основную свою функцию — кредитование реального сектора.

Правительство не торопилось принимать назад «экстренные» деньги, опасаясь второй волны кризиса, которой банки могут не пережить без дополнительных средств. Кроме того, регуляторы не хотели давать банкирам повод для того, чтобы оправдать вялое кредитование, и потому тянули время, выставляя финансистам новые условия возврата средств. По итогам проведенных в начале года стресс-тестов от нескольких крупнейших банков потребовали увеличить размер капитала с тем, чтобы он послужил «подушкой безопасности» в случае ухудшения конъюнктуры. Причем объем этой «подушки», устанавливаемый минфином по собственному усмотрению, иногда менялся, и банкам приходилось изыскивать дополнительные средства. Руководство JP Morgan Chase, который наиболее успешно вышел из кризиса, неоднократно заявляло, что эти деньги являются лишь обузой и они счастливы от нее избавиться.

Впрочем, к июню многим банкам все-таки позволили погасить долги. JP Morgan Chase выплатил 25 млрд долл., бывшие инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley отдали по 10 млрд долл. К декабрю для расчета с государством созрел крупнейший банк страны Bank of America. Он вернул больше, чем какая-либо из компаний США, которым была оказана поддержка. BofA собрал 45 млрд долл., используя 26,2 млрд долл. избыточной ликвидности и 18,8 млрд долл., привлеченных в результате допэмиссии акций. Не захотели отставать от конкурента Citigroup Inc и Wells Fargo & Co. За неделю до Нового года они в общей сложности выплатили столько же — 45 млрд долл.: Wells Fargo — 25 млрд, а Citigroup — 20 млрд долларов.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер ожидает, что к концу 2010 года банки погасят обязательства перед правительством на сумму 175 млрд долл. Благодаря пунктуальности банков программа TARP может оказаться дешевле на 200 млрд долл., то есть на нее уйдет еще 141 млрд долл., а не 341 млрд, как предполагалось в августе.

Впрочем, общественное недовольство банками не спадает. Эксперты отмечают, что кредитование растет медленно, деньги не доходят до реального сектора и не способствуют сокращению рекордной безработицы. Президент США Барак Обама, подыгрывая общественным настроениям, заявил в декабре, что он не намерен «помогать кучке «жирных котов» с Уолл-стрит». После этого руководители трех крупнейших банков отказались от встречи с президентом, что не помешало ему раскритиковать их и потребовать усиления кредитования. «Американские банки получили экстраординарную помощь от наших налогоплательщиков на восстановление своего сектора, и сейчас, когда они вновь встали на ноги, мы ожидаем от них выполнения экстраординарных обязательств по восстановлению нашей экономики», — заявил г-н Обама.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.