Василий Колташов: Китаец с отвёрткой тормозит прогресс

15 Ноябрь, 2018

Экономика трех последних десятилетий — это экономика дешёвого труда, и эта экономика работала очень долго. Сейчас она в кризисе — это кризис неолиберальной модели капитализма.

Василий Колташов, экономист

Экономика трех последних десятилетий — это экономика дешёвого труда, и эта экономика работала очень долго. Сейчас она в кризисе — это кризис неолиберальной модели капитализма. Этот кризис не обязательно нужно воспринимать как какое-то непрерывное падение, нет. Как раз падение не обязательно происходит, просто рынки колеблются. Падение мы уже видели, может быть будет новое.

Но не суть важно, не в этом дело. Дело в том, что система неэффективна. И тут вопрос встает о том, может ли сегодня работать экономика дорогого труда, может ли работать такая система, где стимулируется спрос, где повышена оплата труда, где новые технологии в сфере производства, не только в сфере коммуникации, информации, определяют развитие? И я уверен, что такая система может работать. И уверены в этом и наши западные коллеги, с которыми мы работаем по инициативе «Постглобализация». Т.е. мы пытаемся представить мир будущего, те решения, которые необходимы для современной экономики. Так вот, работать может, но работать без регулирования для такой системы невозможно. Говоря иначе, должен быть увеличен уровень государственного участия в экономике.

Либералы кричат о том, что необходимо дерегулирование. «Больше дерегулирования, больше дерегулирования». Хорошо, экономика дерегулирована, но она может быть разрушена и просто кризисом. В свое время, как преодоление кризиса, должно быть построено на создании спроса, т.е. на стимулировании потребления, на крупных государственных инвестициях. Для этого нужны ресурсы, нужно аккумулировать государственные ресурсы, необходимо эффективно их расходовать — это принципиально другая система, и в этой системе повышение оплаты труда является необходимым условием роста и развития. Но повышать оплату труда можно только на новой технологической базе, потому что иначе конкурировать с Китаем не получится.

А вообще, можно ли конкурировать с Китаем? Мы привыкли думать, что Китай — это такой титан, где выросла та индустрия, которую победить невозможно. Но если мы посмотрим на китайские предприятия, выросшие в эпоху дешёвого труда, то мы увидим огромные мануфактуры XVI — XVII может быть даже века, европейские мануфактуры, просто очень большие. Там десятки, может быть, сотни тысяч рабочих, но они заняты ручными операциями. Поэтому главным врагом технологического прогресса, прогресса в энергетике, в робототехнике на протяжении трех последних десятилетий являлся китаец с отверткой. Но конечно, он не осознавался как таковой, он просто пытался выжить в новых условиях. Но смысл в том, что его использовали для того, чтобы сдержать или остановить вообще прогресс в сфере индустрии.

Сегодня в рамках кризиса ставится вопрос о том, чтобы изменить систему и перейти к экономике дорогого труда, т.е. к экономике новых технологий

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.