«Вторая волна» кризиса отменяется?

5 Ноябрь, 2018

Самая острая фаза кризиса уже позади, порадовал финансовую общественность глава ЦБ Сергей Игнатьев. Возможно, в ближайшие месяцы произойдет даже небольшое восстановление экономики, считает он. А рост цен, возможно, будет ниже прогнозных 13%. «Но я — оптимист», — сразу оговорился он.

Это было очень важно — поправочка на оптимизм. Ведь оценка любой ситуации зависит от угла зрения. С точки зрения макроэкономических данных за первый квартал у нас все вроде бы складывается неплохо. Вернее, не так плохо, как предсказывали эксперты в конце минувшего года. Например, по итогам первых трех месяцев 2009-го удалось сохранить в плюсе разницу между экспортом и импортом. Даже представители монетарных властей в конце 2008-го опасались, что этого не получится. Конечно, из-за падения цен на сырье экспортные доходы заметно снизились. Но упал и импорт. Во многом из-за проведенной в стране девальвации рубля.

Не так однозначно все обстоит и с инфляцией. Конечно, она остается высокой, признал глава Центробанка. По предварительной оценке, за первый квартал цены выросли на 5,3% против 4,8% за соответствующий период прошлого года. Правда, можно посмотреть на эту проблему с другой точки зрения. Скажем, инфляция в годовом выражении, по оценкам, к 1 апреля составила 13,9%. При этом год назад этот показатель был выше на 0,1%. Так куда же движемся?

— Есть ощущение, что инфляция будет ниже прогнозируемых 13%. Хотя пока этот ориентир Центробанк официально не меняет, — поделился своими размышлениями Сергей Игнатьев.

На чем основаны такие выводы? Во-первых, глава ЦБ отметил, что эффект девальвации, который достиг своего максимума в феврале, постепенно затухает. В марте, а еще больше в апреле он пошел на спад. Это значит, что влияние дорогого импорта на инфляцию уменьшается. Благо и курс рубля в это время рос. Во-вторых, Сергей Игнатьев уверен, что благотворно на инфляции скажутся и низкие цены на сырье и продовольствие на мировых рынках.

Свою роль, возможно, в этом процессе сыграет и продолжающийся отток капитала. Так, по итогам первого квартала он составил $38,8 млрд. Хотя есть в этом процессе и свои недостатки. Например, в связи с оттоком капитала и снижением цен на нефть, по оценке Игнатьева, международные резервы уменьшатся к концу года на $76 млрд.

Впрочем, не факт. Как пояснил Сергей Игнатьев, во многом валютные интервенции будут зависеть от стоимости нашего основного экспортного товара.

— Если, как это заложено в обновленном бюджете, цены на нефть будут держаться на уровне $41 за баррель, то будем продавать валюту, если выше, то можем и покупать, — отметил глава ЦБ, подчеркнув, что в марте среднемесячная стоимость «черного золота» составила $45.

Вполне вероятно, что в итоге мы можем получить даже возобновление притока капитала. А в ближайшие месяцы, как рассчитывает Игнатьев, можно ожидать экономического роста.

Что же касается опасений министра финансов Алексея Кудрина о возможности второй волны кризиса в банковской системе, связанной с неплатежами по кредитам, то глава ЦБ их не разделяет. Хотя и признает, что проблема с «плохими долгами» существует и она серьезная. Так, просрочка по корпоративной задолженности с сентября 2008-го по март 2009-го выросла более чем в 3 раза (с 1% до 3,1%). Если и дальше она будет увеличиваться такими же темпами, то уже в ближайшее время грозит перерасти в 10%, что является критическим показателем. Но Игнатьев считает, что рано говорить о том, что и дальше просрочка будет расти в тех же пропорциях, что и в последние месяцы.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить сообщение, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.